Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, представляющий интересы журналистки, считает, что при выдаче разрешения на обыск суд нарушил нормы закона.
Псковский областной суд на заседании 3 апреля отказался признать незаконным обыск в квартире журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в оправдании терроризма. Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, представляющий интересы журналистки, настаивал на том, что при выдаче разрешения на обыск были нарушены положения закона.
«Все прошло по стандартной процедуре, слушание было открытым. Прокурор говорил, что журналисты не обладают никаким особым статусом при обысках, нормы международного права, прецеденты ЕСПЧ не учитывал», — сообщил Тумас Мисакян.
Напомним, что в результате обыска в квартире Светланы Прокопьевой были изъяты компьютерная техника, диктофон, карты памяти, документы, записные книжки и рукописи. Защита считает, что при выдаче разрешения на обыск судья не учел, что ходатайство следователя не было достаточно обоснованно, в нем не были указано, какие именно документы следователи предполагали обнаружить и какое отношение они имели к расследованию дела. При этом спорная публикация Светланы Прокопьевой находилась в свободном доступе, а сама журналистка никогда не отрицала свое авторство. Кроме того, среди изъятых материалов оказались и конфиденциальные сведения об источниках информации., которые журналист держала в секрете. Подобный обыск в доме журналиста серьезно подрывает защиту источников информации. Согласно практике ЕСПЧ, обыски в доме журналиста и выемка носителей информации ставит под угрозу конфиденциальность источников, фактов и документов.
Уголовное дело по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) было возбуждено в отношении журналистки в феврале 2019 года. Ей грозит от пяти до семи лет лишения свободы. Поводом стала ее колонка «Репрессии для государства» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и на сайте «Псковской ленты новостей». В ней анализировались причины, которые могли бы привести к самоубийству архангельского взрывника в дверях ФСБ. По мнению Роскомнадзора, в тексте есть признаки оправдания террористической деятельности. Светлана полностью отрицает обвинение. По ее словам, вывод о том, что одной из причин могло стать ощущение безвыходности и безнадежности, которое часто возникает при столкновении с «правоохранительными» органами, — личное мнение, которое человек имеет полное право высказывать, согласно Конституции РФ.
Источник: Центр защиты прав СМИ