Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Задержания всё равно незаконны!» Зачем полиция требует СМИ аккредитоваться на митинг

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Редакция White News выяснила у Центра защиты прав СМИ и Профсоюза журналистов, может ли МВД требовать данные корреспондентов, которые будут освещать протестные акции, и нужно ли им редакционное задание.

В МВД потребовали предоставить данные сотрудников СМИ, которые будут освещать публичную акцию за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, запланированную в Москве на 27 июля. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что это необходимо в целях обеспечения безопасности корреспондентов и содействия в их профессиональной деятельности.

Мы узнали у директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, насколько законны подобные требования силовиков и какие санкции могут грозить журналистам в случае отказа заблаговременно предоставлять свои данные МВД.

«Формально в МВД не просили журналистов аккредитовываться, – отмечает Галина Арапова, – но так или иначе это вмешательство в профессиональную самостоятельность редакции». Юрист утверждает, что по закону о СМИ деятельность редакции осуществляется на основе профессиональной самостоятельности. Поэтому СМИ не обязано уведомлять МВД, какого корреспондента направят освещать публичную акцию.

«Такого рода информирование полиции о том, кто из журналистов придет, выходит за пределы взаимоотношений между корреспондентами, редакцией и теми людьми, действия которых освещают. Ссылка на то, что это нужно для обеспечения безопасности журналистов, очень сомнительна. Их задача – наблюдать за событием и сообщить об этом, а задача полиции состоит только в том, чтобы обеспечить общественный порядок», – считает Арапова.

Также юрист отмечает, что передача МВД данных о тех, кто будет освещать протестную акцию, может нести риски для самих корреспондентов:

— Мы же понимаем, что бывали случаи, когда перед массовым мероприятием полиция приходила к организаторам или к тем, кто, как они предполагали, может принять участие.

Где гарантия, что к журналисту не придут заранее, где гарантия, что что-нибудь не случится и он не доедет на акцию? Зачем полиции знать имена этих людей?

Для идентификации корреспонденту достаточно, чтобы он просто показал свое удостоверение. Больше ничего не надо, не нужна этикетка на лбу, о том, что вы журналист.

МВД также просит от представителей СМИ иметь при себе не только удостоверение, но и редакционное задание. По словам юриста, это тоже излишнее требование и санкций за его несоблюдение быть не может:

— Задержание в этом случае будет абсолютно незаконным. В рамках статьи 47 закона о СМИ у журналиста есть специфические права, в том числе – присутствовать на массовых мероприятиях, проводить фото- и видеосъемку. Это неотъемлемое профессиональное право. Даже без наличия специального редакционного задания. Вы шли, увидели, что что-то происходит, и начали снимать. Это право предоставлено вам спецификой профессии и федеральным законом.

Галина Арапова считает, что в тех условиях, которые складываются для работы журналиста в России, использовать при работе на публичных акциях какие-либо отличительные знаки для прессы также нежелательно:

Дискуссия по поводу того, должны ли журналисты себя идентифицировать, когда работают на массовых мероприятиях, ведется на международном уровне. Например, стоит ли носить жилетки с надписью «пресса» или бейджи. Применительно к России мы пришли к выводу, что нет необходимости требовать идентифицировать себя. Потому что как только становится понятно, что человек является журналистом, он может стать дополнительной мишенью.

Полицейский видит, что это журналист, идентифицируя его по бейджу. Выхватит его из толпы, посадит в машину, провезет пару раз вокруг квартала, и тот уже не сможет освещать событие, потому что его там не будет. В Питере так делают. Поэтому для работы на акции достаточно редакционного удостоверения.

В Профсоюзе журналистов и работников СМИ отмечают, что в последние годы полиция все чаще препятствует работе прессы на акциях протеста. По данным профсоюза, за 2018-й при исполнении служебных обязанностей было задержано не менее 60 журналистов. Во время акции в поддержку Ивана Голунова в профсоюз поступила информация о задержании 40 журналистов.

Сопредседатель профсоюза Игорь Ясин рассказал WN, что считает требование МВД о предоставлении данных корреспондентов возмутительным нарушением прав журналистов:

— МВД пытается изобрести закон, которого нет. Журналистам не нужна аккредитация на какую-либо акцию. Мы просто хотим, чтобы правоохранительные органы не мешали нам выполнять свою работу и не устанавливали какие-то законы, которых нет. Мы будем добиваться того, чтобы представителям СМИ не препятствовали выполнять профессиональную деятельность, не задерживали и тем более не применяли насилие.

К сожалению, число задержаний журналистов растет, даже при предъявлении удостоверения полиция составляет на них протоколы. Раньше такое случалось значительно реже.

В докладе о положении журналистов за 2018-й, подготовленном профсоюзом, отмечается, что заявления по статье 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности СМИ чаще всего остаются без внимания со стороны правоохранителей. Поэтому при задержаниях журналистов Профсоюз советует редакциям подавать к правоохранительным органам иски об упущенной выгоде.

Источник: Елена Кривень, White News

Читайте также

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях