Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Судьи предложили наказывать СМИ за давление и необоснованную критику

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Совет судей предлагает разработать нормативный акт о правилах освещения журналистами деятельности судов. Эти и другие меры должны помочь судьям защититься от давления со стороны СМИ и «тенденциозных публикаций».

Судьи в России хотят защититься от «тенденциозных публикаций», «беспорядочной, необоснованной критики» и давления со стороны СМИ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, который обсуждает Совет судей.

Авторы документа предлагают разработать нормативный акт о специальных правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.

В документе также предлагается не допустить «лоббирования интересов отдельных лиц» при помощи публикации в СМИ коммерческих материалов, в которых деятельность судов подается с негативной точки зрения.

Авторы новой концепции называют актуальной проблему «скандализации» правосудия: речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам. Поэтому, говорится в документе, необходимо предусмотреть меры ответственности для СМИ. Какие именно меры имеются в виду, председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не уточнил, пишут «Ведомости».

Отмечается, что в предыдущей концепции 2001 года акцент делался на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти, так как из-за информационной закрытости суды оказались «в информационной блокаде».

Ввести в российском законодательстве ответственность за «скандализацию» правосудия в феврале текущего года предложил глава Совета судей Виктор Момотов. Поясняя значение этого понятия, он привел в пример англо-саксонскую правовую систему, где под «скандализацией» подразумеваются действия или сведения, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи. Момотов заявил тогда, что уважение к суду — необходимое условие подлинной судейской независимости, необходимое для построения правового государства.

В конце сентября Мосгорсуд заявил, что судья, который председательствовал на процессе по делу актера Павла Устинова, проходившего по статье о применении насилия к представителю власти на несогласованной акции, столкнулся с «откровенной травлей» в СМИ и соцсетях. В суде отметили, что приветствуют «взвешенные и ответственные» аналитические рассуждения. «Однако содержание ряда публикаций следует расценивать не иначе, как неприемлемые вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи федерального суда», — добавили в инстанции.

В середине сентября Мосгорсуд приговорил Устинова к трем годам колонии. По версии следствия, тот оказал сопротивление при задержании. В результате у сотрудника правоохранительных органов диагностировали вывих плеча. Изначально суд не приобщил к делу видеозапись задержания. Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс, в поддержку Устинова выступили другие актеры, общественные деятели и журналисты. Впоследствии кадры приобщили к делу, а коллегия Мосгорсуда изменила приговор, назначив подсудимому один год лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Источник: Наталия Анисимова, РБК

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Читайте также

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях