12 российских правозащитных организаций (в том числе и Центр защиты прав СМИ) подготовили и передали в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций доклад «Соблюдение Российской Федерацией Международного пакта о гражданских и политических правах. Предлагаемый список вопросов».
В 11 разделах описана реальная ситуация с правами человека и положением отдельных уязвимых групп в России. К каждому разделу прилагается список вопросов, которые правозащитники предлагают задать России. В документе, в частности:
- Подробно описывается весь спектр нарушений прав человека на Северном Кавказе, в том числе преследование активистов и правозащитников, убийства чести и многое другое. Отдельно делается вывод, что «в Чеченской Республике за последние годы окончательно сформировался тоталитарный режим. Под полный контроль власти поставлена не только общественная, политическая, экономическая стороны жизни, но и религия, и культура, и даже частная жизнь».
- Отмечается, что все проблемы, связанные с дискриминацией на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ), по поводу которых Комитет выразил беспокойство в Заключительных рекомендациях 2015 года, продолжают оставаться актуальными. Запрет дискриминации по признакам СОГИ не отражён в нормативно-правовых документах; закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» не был отменён и продолжает выборочно использоваться для привлечения к ответственности или ограничения ЛГБТ-людей в правах. По статистике опросов о дискриминации среди ЛГБТ с 2014 по 2019 год, уровень частоты случаев нарушений вырос с 16,6% до 64,4%; число опрашиваемых, сталкивавшихся с психологическим насилием, увеличилось с 47% до 56%.
- Указывается, что не решена ни одна из проблем, связанных с домашним насилием, по поводу которых Комитет выразил озабоченность в прошлых Заключительных рекомендациях. Уровень домашнего насилия в отношении женщин в России продолжает оставаться высоким. Отсутствует официальная статистика о численности жертв домашнего насилия, проведённых расследованиях и назначенных наказаниях, а также специальный закон о домашнем насилии и институт охранных ордеров.
- В разделе о пытках указывается на отсутствие системы эффективного расследования жалоб на пытки и жестокое обращение. Пытка как должностное преступление так и не была криминализирована. Ещё сложнее обстоят дела с жалобами на незаконное применение насилия к лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Основная проблема здесь заключается в трудностях фиксации доказательств применения насилия.
- В разделе, посвящённом независимости судебной системы, указывается, что в случае одобрения на общероссийском голосовании с 25 июня по 1 июля 2020 года поправок к Конституции РФ будут закреплены существующие с 2015 года полномочия Конституционного Суда проверять возможность исполнения решений межгосударственных органов и международных судов. Также вносятся изменения в процедуру назначения и прекращения полномочий судей судов РФ, за исключением мировых судей. Действующие процедуры предусматривают учёт мнения судейского сообщества, что соответствует международным стандартам независимости судей. Поправки же исключают учёт мнения судейского сообщества: в процедуре назначения и прекращения полномочий судей будут участвовать только Президент РФ и Совет Федерации.
Прочитать доклад можно по этой ссылке: доклад.
ОВД-Инфо
Правовая инициатива
Комитет против пыток
Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул»
Благотворительный фонд помощи осуждённым и их семьям «Русь сидящая»
Информационно-аналитический центр «СОВА»
Центр защиты прав СМИ
Фонд «Общественный вердикт»
СПб ОО «Гражданский контроль»
Российская ЛГБТ-Сеть
Проект правовой помощи трансгендерным людям.
Доклад правозащитников будет рассмотрен на 129-й сессии КПЧ — она начинается 29 июня.