Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд удовлетворил иск Центра хирургии им. Вишневского к журналистке Алле Астаховой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Московский городской суд на заседании 11 августа частично удовлетворил иск Центра хирургии им. Вишневского к бывшей сотруднице Ольге Андрейцевой и ряду информационных ресурсов, которые опубликовали материалы о плачевной ситуации в учреждении. Интересы одного из ответчиков, журналистки Аллы Астаховой представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Суд обязал Аллу Астахову удалить публикацию, в которой содержатся признанные диффамационными фразы (это примерно 40 листов A4). Также журналистка должна опубликовать опровержение в виде резолютивной части решения и компенсировать расходы на услуги нотариуса (23 тыс. рублей) и экспертизу (61 тыс. рублей). В отношении других ответчиков суд удовлетворил требования частично. Причем, Ольгу Андрейцеву суд  обязал удалить публикацию на сайте, к которому она не имеет никакого отношения и который зарегистрирован за границей, и опубликовать на нем опровержение. В случае, если решение не будет исполнено в установленный срок, все ответчики должны будут выплатить денежную компенсацию по прогрессивной шкале.

Напомним, что поводом для иска стало открытое письмо бывшей сотрудницы Центра хирургии Ольги Андрейцевой, в котором она сообщила о недовольстве сотрудников материально-техническом обеспечением и отношениями с начальством. Алла Астахова описала ситуацию на своем сайте, опубликовала документ и интервью с врачом. Также материалы вышли в “Ленте.ру” и в социальной сети “Врачи РФ”. Все они вместе с автором письма стали соответчиками по делу. Представители истца посчитали, что в текстах распространяются недостоверные и порочащие сведения.

 Центр хирургии подал в суд иск, в котором просил обязать ответчиков удалить тексты, опубликовать опровержения, возместить судебные расходы и обеспечить наложение денежной компенсации в случае неисполнения решения суда.

В первой инстанции дело рассматривал Никулинский районный суд Москвы. Он признал все сведения, заявленные в иске, порочащими и недостоверными, но отказал в их опровержении, удалении и возмещении нотариальных расходов. Это решение истец обжаловал в Мосгорсуд. Апелляционная инстанция полностью отказала в удовлетворении иска. После чего заявитель подал жалобу в кассацию, которая отправила дело на пересмотр в Мосгорсуд. 

“Это дело рассматривалось в трех инстанциях. Но даже судьи, которые являются юристами высшей категории, не смогли прийти к общему мнению. В свете этого сегодняшнее решение показало, что у судьи Мосгорсуда завышенные требования в плане доказательств, которыми должен располагать журналист. В суде выступили пациенты, которые подтвердили факты, были представлены документы, на наш взгляд, подтверждающие оспариваемые факты, была встреча с врачом. На мой взгляд, этого вполне достаточно для того, чтобы журналист был уверен, что он собрал все необходимые доказательства, чтобы распространять информацию. Кроме того, суд отказал нам в ходатайстве об истребовании документов Центра хирургии, которые могли бы подтвердить достоверность сведений. Получается, по мнению суда, журналист должен был провести настоящую ревизию документов института, чтобы опубликовать текст”,- считает Екатерина Зубань. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ