Все сложнее в современном медиапространстве публиковать материалы критического характера, поскольку с каждым годом контроль над этим становится более жестким. Помимо этого, на представителей СМИ нередко нападают еще и физически: только за неполный 2020 год, как сообщает Фонд Защиты Гласности, было совершено 26 случаев нападения на редакции и журналистов.
В Международный день солидарности журналистов, который отмечается 8 сентября, корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорила с директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой о сложностях в работе прессы в последнее время и основных советах начинающим акулам пера.
«Правовые рамки для работы журналистов стали более жесткими»
Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Галина Юрьевна, расскажите, что за последние годы изменилось в работе редакций СМИ и журналистов?
Галина Арапова: Правовые рамки для работы журналистов стали более жесткими. Сейчас, например, наблюдается пик по числу задержаний журналистов при освещении публичных акций. Но ведь журналисты — это те люди, которые должны освещать все события в стране, нравится это кому-то или не нравится. Их же лишают возможности рассказать обществу о происходящем, создаётся атмосфера замалчиваниях или даже создания иной реальности, где какие-то события не освещаются совсем и создаётся иллюзия, что они и не происходят. Такое давление на журналистов неизбежно влечёт нарушение прав граждан на получение объективной информации и полной картины о событиях в стране и в мире. Это определённого рода цензура, с которой сталкиваются сейчас практически все журналисты в той или иной форме. За последние годы серьезно изменилось законодательство о распространении информации, особенно в Интернете, и это неизбежно затронуло работу журналистов. Появились темы табу, например, нельзя писать о суициде, о детях-жертвах преступлений, очень трудно писать о проблеме наркомании, чтобы это не признали пропагандой или запрещенной к распространению информацией, введены новые ограничения не освещением выборов, введена ответственность за фейкньюс и многое другое.
— Как на это реагирует журналистское сообщество? Отстаиваются ли интересы задержанных журналистов?
— Складывается ощущение, что многие годы журналисты будто наблюдали со стороны за происходящими притеснениями, но, наверное, не считали нужным или возможным проявлять какую-то ответную реакцию профессионального сообщества. Да, и с представителями других профессий бывает, что их притесняют именно в связи с их профессиональной деятельностью. Но с журналистами это происходит систематически и повсеместно. Журналистика признана самой опасной из всех мирных профессий. За последнее время, мы отмечаем, журналисты стали больше обращать внимания на нарушения своих прав и менее терпимо к этому относиться, они стали об этом говорить, против этого протестовать, проявлять солидарность со своими коллегами, попавшими в беду. Когда это касается столичных репортеров, они находят в себе силы выйти, но в регионах все еще остается меньшая активность, солидарность. Это плохо, на самом деле, нельзя оставаться в стороне, потому что в следующий раз помощь и поддержка может потребоваться тебе. Ведь практика показывает, что количество нарушений прав журналистов и редакций СМИ растет ежедневно, и оставаться в стороне уже никак нельзя, ради сохранения профессии, репутации, уважения своих читателей.
— В какой период журналисты, пусть и в большинстве случаев столичные, все же начали отстаивать свои права? Что стало переломным моментом?
— Я не думаю, что был какой-то очевидный переломный момент, например, дело Ивана Голунова. Если бы до этого не было такого очевидного ухудшения ситуации со свободой слова, а оно существенным было в последние годы: закон о фейк-ньюс, о суверенном интернете, закон Яровой — постепенное усиление контроля над медиапространством, Интернетом. Но в тот момент, наверное, это было последней каплей. Это продолжается и сейчас, примерами чего являются увольнения журналистов из ведущих деловых изданий «Коммерсант» и «Ведомости» в знак протеста против изменения редакционной политики, введения внутренней цензуры. На мой взгляд, если бы государство не занимало такую жесткую позицию по отношению к СМИ, уважало бы право журналистов и общества на свободу выражения мнения, не преследовало бы за критику, если бы суды были независимыми, общество бы им в полной мере доверяло, то и журналистам не требовалось бы выходить на улицу с пикетами в поддержку их арестованных коллег, можно было бы вести диалог с государством иначе. То, что мы наблюдаем рост активного проявления солидарности со стороны журналистов, — это с одной стороны хорошо, это взросление медиасообщества, осознание себя профессиональной силой, позиция которой важна для них самих и для общества. не будет независимой журналистики, общество не сможет получить объективную информацию о происходящем в стране. Но с другой стороны — это явный признак кризиса доверия журналистов по отношению к государству.
— Бывают ли случаи неверной трактовки закона и, как следствие, неверно предъявленное обвинение в адрес журналиста?
— Таких случаев очень много, сложился даже часто используемый термин «инверсия ответственности», когда к ответственности привлекают журналиста, пишущего текст про какого-либо коррупционера. Вместо того, чтобы начать проверку по факту деятельности последнего, к ответственности привлекают журналиста по иску того самого чиновника, ставшего объектом критики в СМИ. Сейчас очень много случаев по делам о фейк-ньюс, в подавляющем большинстве связанных с публикациями о коронавирусе и проблемах организации лечения в разных регионах страны. В этом случае сам закон очень вязкий, под фейк-ньюс можно подвести что угодно, если это хоть как-то отличается от официальной позиции — в результате сотни дел против журналистов, врачей, активистов. Если закон двусмысленный, то он может быть истолкован очень широко и применен произвольно, что часто и является причиной несправедливого привлечения к ответственности. В нашей практике много таких дел, приходится обжаловать решения в Европейском суде по правам человека.
«Нужно уметь проходить между ограничениями, как между струями дождя»
— При таком количестве ограничений как работать молодому специалисту — вчерашнему студенту журфака?
— На самом деле, на факультетах журналистики есть дисциплины, которые позволяют еще на студенческой скамье ознакомиться с юридическими рамками профессии. Но если раньше в курсе «Правовое регулирование журналистской деятельности» все больше изучался закон о СМИ и вопросы, связанные с авторским правом, то сейчас более сложные правовые рамки и условия работы требуют и иного подхода к преподаванию этой дисциплины. Молодым журналистам не достаточно просто узнать, как регистрируются СМИ, как предоставлять право на ответ, направлять редакционный запрос. Им необходимо уже со студенческой скамьи понимать все правовые риски, связанные с распространением информации в Интернете, какие проблемы могут быть в связи с использованием экспрессивной лексики, языка вражды, чужих фотографий, которые так доступны в Интернете и их активно используют для иллюстраций своих текстов в соцсетях и в Интернет-изданиях. От журналиста сейчас требуется не только разбираться в жанрах, уметь красиво и грамотно излагать мысли, корректно вести беседу с источником, но и знать, как это делать так, чтобы на тебя не подали в суд, а твое онлайн-издание не заблокировали. Все это создает ощущение напряженности, постоянного раздражения даже у опытных журналистов, которые начинают бояться сформулировать свои мысли так, как они это делали десятилетиями и им вроде за это ничего не было. И принятием новых ограничений в законах появляются и новые виды ответственности, приходится это учитывать.
— Может ли опытный журналист получить иск за свою публикацию?
— Как бы парадоксально это ни звучало, но опытные в части понимания своих правовых рисков мало отличаются от начинающих журналистов, поскольку они привыкли работать так, как можно было раньше. А правовое регулирование работы журналистов сейчас невозможно сравнивать с тем, каким оно было 20 лет назад, это две разные страны, два разных подхода. Поэтому необходимо повышать правовую грамотность как молодых, так и опытных репортеров. Тем журналистам, которые приходят сейчас в профессию, отмерено многое: перед ними стоят большие задачи и они сталкиваются с не менее большими вызовами. Молодые репортеры начинают понимать, что есть большое количество ограничений и нужно уметь проходить между ними, как между струями дождя, для того, чтобы работать профессионально, не оплачивая каждую неделю штраф и не чувствуя разочарования в своей работе.
— О чем всегда должен помнить журналист, пишущий сложный текст или начавший какое-либо расследование?
— Начиная журналистское расследование, нужно понимать, что это как правило затрагивает общественный интерес, к таким текстам более пристальное внимание и больше желающих предъявить претензии. Поэтому журналисты, работающие в жанре журналистского расследования, пишущие судебные очерки и освещающие проблемы коррупции и нарушений закона, всегда должны иметь возможность посоветоваться с медиаюристом. Редакция должна поддерживать сотрудников, когда они пишут на такие сложные темы, начиная от помощи в фактчекинге, заканчивая юридической поддержкой. Журналистам часто угрожают, они подвергаются насилию, на них оказывают давление, поэтому все эти риски нужно пытаться минимизировать еще при работе над текстом. Журналист должен быть уверенным, что в случае возникновения проблем не останется с ними один на один. Ну и конечно, подача иска в суд на журналиста далеко не всегда является признаком плохого качества работы, иногда это напротив сигнал, что текст попал в точку. Молодые журналисты не должны бояться судебных исков, они должны относиться к этому как к неотъемлемой части их работы, это не конец их карьеры, а хорошая профессиональная школа на будущее. Подавляющее большинство журналистов, которых мы защищали в судах, — профессионалы высокого класса и судебные процессы их только закаляли и делали сильнее. Поэтому и солидарность журналистов очень важна, чтобы медиасообщество, как камертон, помогало своему коллеге понять, что он не один, и они вместе готовы защищать его право на профессию и свободу выражения мнения.
Источник: «Аргументы и факты — Воронеж»