Согласно инициативе, основанием для блокировки будет являться заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о возможности внесудебного ограничения доступа к сайтам, распространяющим недостоверную информацию, связанную с обвинением в совершении преступлений. Текст документа во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты.
«Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления», — говорится в пояснительной записке.
Согласно инициативе, основанием для блокировки будет являться заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления. При этом законопроект обязывает приобщать к такому заявлению «документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации».
Региональная прокуратура в течение 10 дней проверяет обоснованность предоставленных данных. По ее результатам составляется заключение о наличии оснований для принудительного удаления такой информации. После этого в течение 5 дней генпрокурор РФ или его заместитель проверяют обоснованность заключения. В случае подтверждения предоставленных сведений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению недостоверной информации.
Авторами инициативы выступили первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский («Единая Россия»), глава комитета по делам национальностей Валерий Газзаев («Справедливая Россия») и член комитета по регламенту Андрей Альшевских («Единая Россия»).
Защита от клеветы
По словам Боярского, документ направлен на защиту людей от распространения в отношении них клеветнических, необоснованных обвинений в совершении преступлений. «Уголовный кодекс с декабря 2020 года предусматривает ответственность за распространение клеветы в интернете. Но реальность такова, что судебное разбирательство может затянуться, а необоснованное, несправедливое клеймо преступника останется с невиновным человеком практически навсегда. А главное — ответственность клеветника не всегда означает опровержение обвинений», — сказал он журналистам.
Депутат пояснил, что законопроект дает людям гарантированное право обращаться в прокуратуру субъекта РФ с доказательствами недостоверности обвинений против них, размещенных в интернете. «За 10 дней заявление должно быть рассмотрено и представлено генеральному прокурору для вынесения решения — отказать или удовлетворить. В случае положительного решения Роскомнадзор будет обязан принять меры по удалению недостоверной информации», — уточнил Боярский механизм действия документа.
Источник: ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС