Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Все главные вопросы об аккредитации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Что такое аккредитация? Обязательно ли журналистам проходить аккредитацию, чтобы посещать заседания и совещания органов власти? Могут ли проводить аккредитацию коммерческие организации? И что делать, если права журналиста были нарушения? На все вопросы, касающиеся аккредитации журналистов, отвечаем в новых рекомендациях. 

1. ЧТО ТАКОЕ АККРЕДИТАЦИЯ

Аккредитация (от лат. acredere – оказывать доверие) – процедура признания чьих-либо прав. Российский Закон «О средствах массовой информации» использует этот термин для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналиста при сборе информации в конкретном государственном органе, организации, учреждении или общественном объединении, а также для для обозначения процедуры признания прав корреспондентов зарубежных СМИ на территории Российский Федерации.

Понятие и общие правила аккредитации закреплены в статье 48 Закона «О СМИ». Согласно ей аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его учреждением, за исключением случаев, когда мероприятие проводится в закрытом режиме. Для них может создаваться «режим наибольшего благоприятствования». Например, пресс-служба может присылать им пресс-релизы, сообщать о будущих мероприятиях, выдавать печатные материалы, стенограммы, протоколы и т.д. .Неаккредитованные журналисты тоже могут работать на этих мероприятиях, но на общих условиях: о заседаниях узнают сами, копии документов получают по своим каналам.

 

2. КТО МОЖЕТ ПРОВОДИТЬ АККРЕДИТАЦИЮ

Аккредитацию журналистов на свои мероприятия могут проводить:

  • государственные органы, например, Госдума, областные парламенты и правительства и т.д.;
  • органы местного самоуправления (местные администрации);
  • организации и учреждения (в том числе и коммерческие);
  • органы общественных объединений (например, общественные движения или политические партии).

 

3. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЕРОПРИЯТИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТО ДЛЯ ПРЕССЫ ИЛИ ВВЕДЕНА РАЗОВАЯ АККРЕДИТАЦИЯ

Аккредитованные журналисты имеют право посещать все заседания, совещания и другие мероприятия, которые проводит аккредитовавшее его учреждение или орган власти. Исключение составляют мероприятия, которые проводится в закрытом режиме

Решение о проведении закрытого мероприятия может быть принято, если на нем обсуждается информация о государственной, служебной или другой тайне. В законе нет единого перечня причин, по которым то или иное мероприятие можно закрыть от журналистов. Эти вопросы, как правило, регулируются местными регламентами работы органов власти.

Также существуют мероприятия, на которые проводится разовая аккредитация. К ним, например, относятся пресс-конференции президента, Олимпийские игры и др. На такие мероприятия не пускают неаккредитованных сотрудников СМИ. Обычно такое решение принимается из-за того, что требуются повышенные меры безопасности.

 

4. КТО МОЖЕТ БЫТЬ АККРЕДИТОВАН

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов.

Согласно статье 2 Закона «О СМИ» журналист — это «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию». Получается, что в этом случае закон не делает различий между журналистом, работающим в штате, и внештатным журналистом, работающий по договору с редакцией или выполняющий задание по ее поручению. Таким образом, редакция имеет право аккредитовывать не только штатных сотрудников, но и журналистов, работающих вне штата.

Также некоторые органы и организации могут проводить аккредитацию блогеров. Закон «О СМИ» этот вопрос никак не регулирует, поэтому он остается на усмотрение организации, которая проводит аккредитацию. Например, нередко блогеров аккредитовывают организаторы концертов или фестивалей. Информация об этом должна быть указана в правилах аккредитации.

 

5. КТО УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ

Закон «О СМИ» не регламентирует порядок и требования к положению об аккредитации, поэтому правила устанавливает орган власти или организация, которая ее проводит. При этом правила аккредитации не должны противоречить федеральным законам, например, статье 29 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Обычно правила аккредитации содержат информацию о порядке аккредитации, необходимых документах, правах и обязанностях журналистов и т.д. При этом в положении об аккредитации не должно быть, например, требования с какой-либо периодичностью публиковать позитивные новости об органе власти, предоставлять тексты на проверку перед публикацией, в обязательном порядке сообщать все псевдонимы аккредитуемых журналистов и т.д. Такие требования неправомерны, поэтому они могут быть оспорены.

 

6. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ

Редакция может подать заявку на аккредитацию в государственный орган власти (например, областную думу или правительство региона), орган местного самоуправления (например, мэрию), организацию, учреждение, орган общественного объединения.

Положения об аккредитации, а также форма заявки обычно публикуются на сайтах органов власти или организаций. В отдельных случаях нужно предоставить и некоторые дополнительные документы. Например, при аккредитации журналистов на выборах ЦИК кроме заполненной заявки просит также фотографию аккредитованного журналиста и копию свидетельства о регистрации СМИ. Перечень всех необходимых документов обычно публикуется на сайте органа власти или организации.

При соблюдении всех правил аккредитации журналистов обязаны аккредитовать.

 

7. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЖУРНАЛИСТУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В АККРЕДИТАЦИИ

Госорганы, организации и учреждения могут отказать в аккредитации по нескольким причинам, и они все сводятся к невыполнению по сути технических требований подачи документов на аккредитацию:

  • редакция предоставила неполные документы;
  • редакция предоставила неверные документы;
  • редакция предоставила документы не вовремя.

В любых других случаях госорганы организации и учреждения не могут отказать в аккредитации, если заявка подана по правилам и представлены все требуемые документы. Процедура аккредитации носит явочный характер, а не разрешительный. Если журналисту отказали в аккредитации по каким-то другим причинам, то это решение можно обжаловать, обратившись в суд, в прокуратуру или к руководству должностного лица, принявшего решение.

 

8. ЗА ЧТО ЖУРНАЛИСТА МОГУТ ЛИШИТЬ АККРЕДИТАЦИИ

Госорганы, организации и учреждения могут лишить аккредитации журналистов в двух случаях:

  • Если журналист или редакция нарушили правила аккредитации. Для этого достаточно одного нарушения.
  • Если судом вынесено решение, что журналист или редакция распространили сведения, которые не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство организации (решение суда должно вступить в законную силу).

Кроме того, аккредитация может быть прекращена по объективным причинам:

  • истек период аккредитации (в этом случае нужно повторно подать заявку на аккредитацию);
  • журналист прекратил работу в СМИ, от которого был аккредитован (в этом случае должна существовать процедура замены аккредитованного корреспондента);
  • СМИ прекратило свою работу.

Если журналиста лишили аккредитации по какими-то другим причинам, например, если в своих публикациях он критикует работу чиновников или редко пишет о работе аккредитовавшего его органа власти или организации, то это решение можно обжаловать, обратившись в прокуратуру, к вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган власти или в суд.

 

9. МОГУТ ЛИ ПОСЕЩАТЬ ЗАСЕДАНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ НЕАККРЕДИТОВАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

Журналисты, не получившие аккредитацию, в большинстве случаев вправе посещать мероприятия, которые проводят органы власти и организации. Исключения — особо важные мероприятия, например, пресс-конференция президента или значимые спортивные соревнования (скажем, Олимпиада), где требуется особый уровень безопасности. Для них устанавливаются особые правила посещения, которые зачастую включают обязательную разовую аккредитацию. В этом случае организаторы имеют право не пустить неаккредитованного журналиста. Все это должно быть прописано в правилах посещения. В других случаях недопуск журналиста, не имеющего аккредитацию, незаконен.

Для того, чтобы попасть на мероприятие, журналист должен иметь при себе удостоверение СМИ и паспорт. Для подстраховки лучше взять с собой еще и редакционное задание, подписанное главным редактором.

В случае, если журналиста не пускают на мероприятие без аккредитации, необходимо записать беседу на диктофон или на видео. Также можно предупредить оппонента, что не пуская вас, он нарушает статьи 47 и 48 Закона «О СМИ».

Обжаловать недопуск можно в прокуратуре или в суде, а также обратившись в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.

 

10. АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ-ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

Никаких ограничения для получения аккредитации представителями изданий, внесенных в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, закон не содержит. Журналисты таких изданий должны проходить процедуру аккредитации на общих основаниях. Также внесение в реестр не может быть причиной лишения или приостановления действия аккредитации. Отказ в аккредитации или ее лишение на этом основании — нарушение, которое может быть обжаловано.

 

11. АККРЕДИТАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ НА ВЫБОРАХ

Аккредитовать своих представителей для освещения выборов различного уровня могут только официально зарегистрированные СМИ. При этом аккредитовать можно только сотрудников, которые были наняты на работу не позднее чем за два месяца до официального опубликования решения о назначении выборов. Сотрудник может работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому. Работает ли он в штате или нет, не имеет значения.

Документы, необходимые для аккредитации, обычно публикуются на сайте ЦИК и на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. В них входят:

1. Заполненная заявка на аккредитацию (в электронном виде и скан-копия подписанного документа).

2. Копия свидетельства о регистрации СМИ или копия выписки из реестра средств массовой информации, заверенная главным редактором.

3. Фотография каждого из аккредитуемых представителей СМИ.

Заявки носят уведомительный характер. Все представители средств массовой информации, которые отвечают требованиям законодательства Российской Федерации, подлежат аккредитации». Аккредитационное удостоверение выдается не позднее, чем за сутки до дня голосования.

При этом права аккредитованных и неаккредитованных журналистов сильно разнятся. Так, журналисты, не прошедшие аккредитацию, имеют право:

1. Знакомиться с итогами голосования по каждому избирательному участку, территории, на которую распространяется деятельность комиссии, и результатами выборов по избирательному округу, в объёме данных, содержащихся в протоколе комиссии об итогах голосования и протоколах об итогах голосования непосредственно нижестоящей комиссии.

2. Присутствовать на всех заседаниях комиссии, кроме тех, когда определяются итоги голосования или идёт подсчёт голосов.

3. Знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также с протоколами других комиссий об итогах голосования, результатах выборов или референдума, в том числе составляемых повторно. Также журналисты имеют право получать от комиссий заверенные копии этих протоколов.

4. Присутствовать на агитационных мероприятиях и освещать их.

Аккредитованные журналисты помимо этого имеют право:

1. Присутствовать на всех заседаниях комиссии, включая те, на которых устанавливаются итоги голосования или происходит подсчёт голосов.

2. В день голосования или в дни досрочного голосования аккредитованные журналисты могут находиться на избирательных участках с момента начала работы участковой комиссии и до получения сообщения о том, что вышестоящая комиссия приняла протокол об итогах голосования на участке, а также при повторном подсчёте голосов.

3. Посещать избирательные участки, расположенные в воинских частях, закрытых административно-территориальных образованиях, больницах, санаториях, домах отдыха, СИЗО и других местах временного пребывания избирателей. Для этого нужно подать заявку в это учреждение. Избирательные комиссии должны оказывать журналистам содействие в этом.

4. Проводить фото- и видеосъёмку, предварительно уведомив об этом председателя комиссии, его заместителя или секретаря.

Подробнее о правилах аккредитации и работе журналистов на выборах читайте в нашем подробном руководстве «Журналисты на выборах».

 

12. КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ПРАВА НАРУШЕНЫ

У редакции есть три способа, с помощью которых можно обжаловать решение об отказе в аккредитации или недопуске на мероприятие:

  • направить жалобу в прокуратуру;
  • направить жалобу в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу;
  • обратиться с иском в суд.

Во всех случаях необходимо предоставить доказательства того, что права были нарушены. Например, аудио- или видеозаписи, фотографии, свидетельские показания и иные документы.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ