Роскомнадзор 24 февраля опубликовал пресс-релиз, в котором напомнил СМИ об ответственности за распространение фейк-ньюс о ситуации вокруг специальной военной операции на территории Украины. В нем же РКН заявил, что СМИ и информационные ресурсы обязаны использовать информацию и данные, полученные только из официальных российских источников. По пунктам объясняем, что не так с этим заявлением.
- Выбор источника информации находится в компетенции журналистов и редакций СМИ. Они сами определяют, на кого ссылаться, а официальные источники являются лишь одними из тех, которыми могут пользоваться журналисты, но не единственными. В Законе «О СМИ» (и где-либо еще в российском законодательстве) не закреплена обязанность СМИ и журналистов в каких-то определенных ситуациях пользоваться исключительно официальными источниками информации. Поэтому это требование нельзя назвать законным.
- Законодательство с марта 2019 года действительно содержит возможность блокировать недостоверную общественно значимую информацию. Что является фейк-ньюс, а что нет, решает Генеральный прокурор РФ, ограничение доступа происходит без суда, а Роскомнадзор в этом случае лишь технический исполнитель. По сути, заблокировать могут все, что генпрокурор посчитает фейк-ньюс.
- Если сведения, которые Генеральный прокурор посчитал фейк-ньюс, распространены в зарегистрированном средстве массовой информации, то Роскомнадзор должен уведомить СМИ о необходимости удаления спорной информации. На это даются сутки. Если информация распространена на сайте, который не зарегистрирован в качестве СМИ, то блокировка происходит без уведомления и незамедлительно. В обоих случаях решение можно обжаловать только в судебном порядке.
- Получается, что Роскомнадзор в этой ситуации не является лицом, которое принимает какое-то решение. С одной стороны, выбор источника информации полностью в компетенции редакции и обязанности пользоваться только официальными источниками нет, с другой — решение о блокировке фейк-ньюс принимает Генеральный прокурор РФ. И происходит это без суда, а у журналистов нет возможности доказать правоту до момента блокировки. Поэтому в этой ситуации важно более тщательно проверять информацию, хранить подтверждения достоверности и пользоваться только теми источниками, которым вы полностью доверяете.
Подробнее о работе с источниками информации читайте в нашей публикации «Верю – не верю: как работать с источниками информации». А о том, что делать, если ваш сайт заблокировали, — в рекомендации «Памятка: Что делать, если ваш ресурс заблокировали?».
Источник: Центр защиты прав СМИ