НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И/ИЛИ РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ: СПб ОО «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ», РОБО “ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ”, АРАПОВОЙ ГАЛИНОЙ ЮРЬЕВНОЙ, РФ “ЦЕНТР ЗАЩИТА ПРАВ СМИ”, ФОНДОМ “ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ”, ПОНОМАРЕВЫМ ЛЬВОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ, РОО “ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИКА САХАРОВА” ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ СПб ОО «ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ», РОБО “ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ”, АРАПОВОЙ ГАЛИНЫ ЮРЬЕВНЫ, РФ “ЦЕНТР ЗАЩИТА ПРАВ СМИ”, ФОНДА “ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ”, ПОНОМАРЕВА ЛЬВА АЛЕКСАНДРОВИЧА, РОО “ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ АКАДЕМИКА САХАРОВА”
Война против независимых институтов гражданского общества, развязанная российскими властями и лично Владимиром Путиным 10 лет назад, похоже, достигла высшей точки: 20 декабря 2022 года Министерство юстиции РФ обратилось в суд с иском о ликвидации Московской Хельсинкской группы — старейшей, самой авторитетной и уважаемой российской правозащитной организации, наряду с ликвидированным год назад “Мемориалом”.
Политика властей по отношению к гражданским объединениям – важнейший показатель эффективности государства и здоровья страны в целом. Наша страна, похоже, тяжело больна.
После десяти лет планомерного ограничения деятельности гражданских объединений власти перешли к их уничтожению. Основной удар приняли правозащитные организации, но цель властей тут — любые независимые гражданские институты, заявляющие мнение, не укладывающееся в прокрустово ложе государственной политики.
Уничтожение независимых общественных инициатив — это война государства против российского общества в целом. Правозащитные организации и гражданские институты действуют на благо общества, документируют нарушения прав человека, защищают людей от произвола, формируют инструменты общественного контроля, создают пространство свободной дискуссии. Для нынешней российской власти все перечисленное опасно, она стремится избавиться от очагов независимой активности, полностью подчинить себе общество, а несогласных — объявить преступниками, выдавить из страны или уничтожить.
Власть дает четкий сигнал — гражданские организации могут существовать только на следующих условиях: полный государственный контроль, деятельность исключительно в рамках и формах, четко очерченных (или подразумеваемых) правительством, что по сути исключает возможность публичной критики государственных ведомств. Что же до защиты прав человека – это, по мнению правительства, прерогатива правоохранительных органов.
Повод для ликвидации гражданской организации не важен. Сотрудники Министерства юстиции не особо задумываются о значимости вменяемого проступка. Используется любая формальность, чтобы придать видимость законности очередным нелепым требованиям. Подойдёт и переход директором организации улицы на красный сигнал светофора.
Правовая обоснованность претензий властей вызывает серьезные сомнения. В качестве «грубого нарушения» Минюст предъявляет несоответствие регистрации Московской Хельсинкской группы в Москве фактической географии деятельности организации, участию в мероприятиях в российских регионах. Это сомнительное и явно незначительное “нарушение” не представляет никакой общественной опасности и могло быть легко устранено внесением изменений в устав. Его очевидно нельзя рассматривать как достаточный и соразмерный повод для ликвидации организации, прекращения ее существования. Нарушения подобного рода в правовом государстве устраняются в рабочем порядке и при содействии органа, контролирующего деятельность институтов гражданского общества. Главный опыт десятилетий работы МХГ и сформулированная ее многолетним лидером Людмилой Михайловной Алексеевой миссия организации состоит именно в объединении и поддержке активности региональных правозащитных организаций. Казалось бы, задача Минюста — помочь привести формы этой важной работы в соответствие с требованиями закона. Но у Минюста сегодня, очевидно, осталась одна задача — выжечь каленым железом поле гражданского общества.
Задуманная властями ликвидация Московской Хельсинкской группы символически перечеркивает последние 40 лет истории нашей страны, возвращая нас прямиком в 1982 год, когда из-за ареста советским КГБ большинства своих членов МХГ объявила о прекращении своей деятельности.
С наступающим! Back to the USSR!
Мы помним, что всего через несколько лет, в конце 1980-х, Московская Хельсинкская группа возобновила свою деятельность и стала мотором развития правозащитного движения в постсоветской России. МХГ не исчезнет и сейчас, мы в этом уверены. Нынешний мрак — ненадолго. Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Совет Российских правозащитников:
Елена Шахова, СПб ОО “Гражданский контроль”
Олег Орлов, Центр защиты прав человека «Мемориал»
Ольга Садовская, Команда против пыток
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
Светлана Ганнушкина, Комитет “Гражданское содействие”, член Совета Центра защиты прав человека “Мемориал”
Галина Арапова, Центр защиты прав СМИ
Сергей Давидис, Центр защиты прав человека “Мемориал”
Леонид Драбкин, ОВД-Инфо
Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»
Александр Черкасов, Центр защиты прав человека «Мемориал»
Лев Пономарев, гражданский правозащитный проект
Каринна Москаленко, адвокат, член Московской Хельсинкской группы
Светлана Астраханцева, член Московской Хельсинкской группы
Сергей Лукашевский, Сахаровский центр, член Московской Хельсинкской группы
Сергей Кривенко, член правления Международного Мемориала, член Московской Хельсинкской группы
Заявление открыто для подписания:
Ирина Сергеева, Центр международной защиты
Сергей Бабинец, Команда против пыток
Олег Новиков, Фонд «Общественный вердикт»
Светлана Тореева, Фонд «Общественный вердикт»
Наталия Евдокимова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Анатолий Разумов, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Леонид Крикун, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Евгения Литвинова, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Игорь Карлинский, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Александр Верховский, ИАЦ “СОВА”
Александр Горбачев, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Татьяна Дорутина, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Юрий Нестеров, Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Тумас Мисакян, адвокат
Марина Агальцова, адвокат