Вопрос: Я врач-патологоанатом. У меня есть Telegram-канал, в котором я публикую часть своей работы для личного изучения, для ознакомления молодых врачей и обсуждения конкретных случаев. В канале я периодически публикую фотографии, сделанные в морге, стараюсь при этом не указывать, кому принадлежат органы, какой врач лечил человека и где проходило вскрытие. Недавно поступила жалоба от другого врача, который считает, что я нарушаю какие-то законы и правила и что я не имею права снимать в больнице без разрешения администрации. Так ли это?
Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:
В этой ситуации нужно обратить внимание на несколько моментов.
Во-первых, в этом случае не будут применяться общие правила по фотографированию, которые действуют, например, для журналистов. Ответ на вопрос, можно ли проводить фотосъемку на рабочем месте, зависит от того, установлен ли запрет на съемку Правилами внутреннего трудового распорядка (или другим локальным актом) или нет. Если такого запрета нет, то снимать можно. Если же Правилами запрещена фотосъемка на рабочем месте, то работодатель может применить меры дисциплинарного характера (согласно статье 56 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка).
Второй момент: необходимо помнить, что статья 152.1 Гражданского кодекса РФ запрещает распространять изображения умерших людей без согласия их родственников. Но если умершего нельзя идентифицировать по фотографии, то нарушения нет. Также, если нельзя узнать о ком идёт речь, то нельзя и обвинить в нарушении врачебной тайны.
Кроме того, в этой ситуации потенциально может быть проблема с распространением снимков среди детей. Так, согласно Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» среди несовершеннолетних запрещено распространять информацию, способную вызвать у них страх, ужас, панику, в том числе из-за просмотра сцен с кровью, трупами, останками тел (если это выглядит слишком наглядно, натурально). В случае с фотографиями из морга наверняка речь идет именно о таких кадрах. Таким образом, доступ несовершеннолетних к такому контенту должен быть ограничен. Например, можно указать, что информация в Telegram-канале имеет возрастное ограничение «18+».
Источник: Центр защиты прав СМИ