Вопрос: Какие ограничения действуют на видеосъемку, в том числе с использованием квадрокоптера?
Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:
Ограничения на видеосъемку могут быть связаны как с самим местом и объектом съемки, так и с характеристиками квадрокоптера. Так, под ограничения попадают некоторые объекты, имеющие военное или стратегическое значение, например, объекты государственной охраны, аэропорты, объекты инфраструктуры РЖД, АЭС, отдельные населенные пункты (Москва в пределах МКАД), вблизи госграницы и т.д. Также с запретами можно столкнуться в других местах, где при съемке создается угроза безопасности (например, съемка в местах скопления людей). Кроме того, ограничения на съемку могут быть связаны с защитой изображения гражданина, нарушением тайны частной жизни.
Что касается квадрокоптеров, то их эксплуатация допустима при соблюдении авиационных правил. В частности, на полеты квадрокоптеров может потребоваться получение разрешения, а сами квадрокоптеры подлежат государственному учету, если их максимальная взлетная масса от 0,15 кг до 30 кг.
Кроме того, Федеральное агентство воздушного транспорта запрещает:
— выполнять полеты, которые могут создавать опасности для других;
— летать над людьми, сооружениями или транспортными средствами;
— приближаться ближе, чем на 50 метров к людям, сооружениям или транспортным средствам;
— летать на высотах выше 150 метров над уровнем земли;
— приближаться к выполняющим полет самолетам и вертолетам.
Однако суды не всегда готовы разбираться в тонкостях. Так, в одном деле о полете квадрокоптера, которым якобы управлял журналист, суд не стал привлекать экспертов, чтобы оценить, на какой высоте летело устройство, а вынес решение, основываясь только на показаниях свидетелей. Тогда журналиста оштрафовали на 32 тыс. рублей за то, что он якобы управлял устройством около 15 секунд, хотя у него нет на это разрешения, а также за то, что полет происходил на высоте более, чем 150 метров. Отменить решение удалось только через Верховный суд.
Источник: Центр защиты прав СМИ