Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Дмитрий Муратов временно уйдет с поста главреда «Новой газеты»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дмитрий Муратов (признан иностранным агентом) уйдет с поста главного редактора «Новой газеты» на время разбирательства в суде. Он собирается оспорить свое включение в реестр иностранных агентов, сообщает Telegram-канал «Новая газета Европа» (внесена в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России).

Временным исполняющим обязанности главного редактора стал Сергей Соколов.

«Муратов категорически не согласен с решением Минюста и подает в суд. По его просьбе на время судебного разбирательства редакция приостанавливает исполнение Дмитрием Муратовым функций главного редактора», – сказано в сообщении.

1 сентября Минюст России внес Муратова в реестр иноагентов. Решение объяснили тем, что Муратов распространял материалы иноагентов, «использовал иностранные площадки для распространения мнений, направленных на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике России».

Нобелевский комитет осудил признание Муратова иноагентом. По мнению комитета, это решение – попытка заставить его замолчать.

Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2021 г. Вместе с ним премию получила филиппинская журналистка Мария Ресса. Им присудили премию за усилия по защите свободы выражения мнений, что «является предпосылками демократии и прочного мира».

«Новая газета» приостановила работу в марте 2022 г. после двух предупреждений от Роскомнадзора за упоминание НКО-иноагента без маркировки.

 

Источник: Ведомости

Фото: Michał Siergiejevicz. https://www.flickr.com/photos/siergiejevicz/51611463149/, CC BY 2.0