Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ФСБ хочет обязать организаторов распространения информации хранить данные о геолокации. Что это значит?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

ФСБ опубликовала проект приказа, согласно которому организаторов распространения информации могут обязать хранить данные о геолокации пользователей и платежных инструментах. Рассказываем, чем это может обернуться для пользователей. 

 

1. Кто такие организаторы распространения информации?

Организатора распространения информации (ОРИ), это владельцы сайтов и программ, которые используются для приема, передачи, доставки или обработки сообщений между пользователями. Если говорить проще, то это владельцы сайтов, на которых есть возможность обмениваться сообщениями, зарегистрировать личный кабинет или оставлять комментарии. Реестр ОРИ ведет Роскомнадзор, сейчас в нем более 200 сайтов, в том числе ВКонтакте», «Мейл.ру», «Яндекс». Также в реестр добавляют и СМИ.

2. Какую информацию уже хранят ОРИ?

Согласно статье 10.1 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации в течение полугода обязаны хранить информацию фактах приема, передачи, доставки или обработки всех сообщений от пользователей (включая тексты, голосовые сообщения, видео и т.д.) и информацию об этих пользователях.Кроме того, ОРИ должны передавать всю эту информацию госогранам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в частности ФСБ.

3. Что изменится, если приказ примут?

В этом случае к списку информации, которую ОРИ обязаны хранить и передавать ФСБ, добавятся данные о геолокации пользователей и информация о платежных инструментах. Причем, если говорить о местоположении, то отслеживать будут данные с точностью до секунды и десятка метров.

Так что, если человек предоставил сайту ОРИ доступ к геолокации, то эта информация может попасть правоохранителям. В этой связи риски возрастают, в частности, у тех людей, которые ездят на Яндекс.Такси: если раньше сервис хранил информацию только об адресах, то после принятия приказа, агрегатор будет обязан хранить и данные о вашей геолокации в конкретное время.

4. Как подстраховаться?

Единственный стопроцентный вариант обезопасить себя один — не пользоваться сайтами, включенными в реестр ОРИ. Если это невозможно, то не стоит предоставлять доступ к геолокации таким сайтам или совершать через них платежи. Еще один вариант — использовать специальные программы и приложения, которые созданы для подмены геолокации.

 

Подробнее о том, кто такие организаторы распространения информации, какие у них есть обязанности, что грозит за их невыполнение, как не попасть в реестр и что делать, если вас признали ОРИ, читайте здесь.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ