Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ вынес решение по делу об убийстве дагестанских журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30 января опубликовал решение по жалобам «Камалов против России» и «Ахмеднабиев против России», которые касаются убийств журналистов в Дагестане в 2011 и 2013 годах соответственно. Суд признал, что в этих делах Россия нарушила статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая предусматривает право на жизнь. Интересы родственников погибших журналистов — сына Ахмеднаби Ахмеднабиева Мутаэлума Ахмеднабиева и дяди Хаджимурада Камалова, авторитетного в Дагестане журналиста Али Камалова — в ЕСПЧ представляет адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.

Гендиректор компании «Свобода Слова» и учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов был застрелен в Махачкале в декабре 2011 году. Двое убийц расстреляли журналиста в упор на пороге редакции газеты и скрылись. С места покушения было изъято 14 гильз от автомата. Символично то, что убийство произошло 15 декабря — в День памяти погибших журналистов.

Расследование дела шло около 10 лет. Только в 2022 году суд признал виновными в убийстве бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, которого следователи посчитали заказчиком убийства, и трех исполнителей. Обвиняемые были приговорены к срокам от 16 до 24 лет.

Убийство корреспондента «Кавказского узла» и заместителя главного редактора «Нового дела» Ахмеднаби Ахмеднабиева не расследовано до сих пор. Он был застрелен в июле 2013 года. До этого ему часто приходили сообщения с угрозами, а за полгода до убийства было совершено покушение — в журналиста стреляли возле его дома, однако он успел забежать в ворота. Тогда следствие отказалось признавать это покушением на убийство, ограничившись возбуждением уголовного дела о причинении вреда имуществу, так как пули попали не в журналиста, а в его машину.

Спустя полгода после покушения Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен. Причем убийство произошло также возле его дома, при аналогичных обстоятельствах. Заказчик и исполнители убийства не найдены.

Чтобы добиться справедливости сын Ахмеднаби Ахмеднабиева Мутаэлум Ахмеднабиев и дядя Хаджимурада Камалова Али Камалов подали жалобы в ЕСПЧ. В них заявители просили признать, что в делах нарушены право на жизнь и право на свободу выражения мнения в связи с тем, что убийства были явно связаны с профессиональной деятельностью журналистов. В 2021 году ЕСПЧ объединил жалобы в одну, в сейчас вынес решение. Суд постановил, что Россия должна выплатить родственникам погибших журналистов суммарно 46 тыс. евро.

«Очевидно убийства журналистов, которые напрямую связаны с их профессиональной деятельностью, особенно когда они не расследуются должным образом и виновные не несут наказание, создают колоссальную угрозу для других журналистов, формируют в обществе атмосферу безнаказанности, так быть не должно, — считает ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. — Убийства журналистов как способ заставить их замолчать и одновременно запугать остальных — один из самых опасных методов «криминальной цензуры», которые безусловно должны пресекаться государством, на котором лежит обязанность не только эффективно расследовать, но и не допускать такого. Помимо этого неэффективное расследований убийств журналистов не только развязывает руки тем, кому не нравятся публикации в прессе, но и нарушает право общества на получение информации через СМИ, так как самоцензура в прессе из-за насилия в отношении журналистов и атмосферы безнаказанности, неизбежно приведет к замалчиванию острых тем. Напомним, что профессия журналиста считается самой опасной из всех мирных профессий в мире».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ