Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор начал ограничивать доступ к информации об обходе блокировок. Что это значит?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

С 1 марта Роскомнадзор начинает ограничивать доступ к информации об обходе блокировок. Рассказываем, что конкретно нельзя публиковать и какие наказание предусмотрено за нарушения. 

Роскомнадзор будет блокировать сайты и страницы в интернете, на которых есть:

  • описание действий, которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам и ресурсам;
  • информация, дающая «представление о способах, методах обеспечения доступа» к заблокированным ресурсам;
  • информация, которая побуждает использовать способы и методы обхода блокировок, в том числе описывающую преимущества или оправдывающую их использование;
  • информация, направленная на убеждение в привлекательности использования способов и методов обхода блокировок;
  • информация о достоинствах использования способов и методов обхода блокировок, положительную оценку или одобрение их использования;
  • предложения о приобретении доступа к информации или информационному ресурсу (в том числе к программам), которые позволяют обойти блокировки;
  • информация, предоставляющая возможность получить доступ к заблокированным сайтам, в том числе путем загрузки программ.

Если обобщить, то под запретом будут инструкции по установке и использованию VPN, описание возможностей, которые они дают, ссылки на них и т.д. Однако VPN-сервисами все еще можно пользоваться.

При этом в приказе, утвержденном Роскомнадзором, говорится, что указанные критерии не применяются в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах и методах обеспечения доступа к таким информационным ресурсам.

Теперь ресурсы, содержащие сведения о способах, методах обхода блокировок, могут быть заблокированы по решению Роскомнадзора наряду с порнографическими изображениями несовершеннолетних, распространяемых в интернете, со сведениями о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), информацией, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию, смену пола и т.д.

Процедура блокировки будет выглядеть так:

Согласно статье 15.1 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» при получении уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в реестр провайдер хостинга обязан незамедлительно проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта и уведомить его о необходимости удаления интернет-страницы, содержащей запрещенную информацию.

Владелец сайта обязан незамедлительно удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой запрещено, а при его отказе или бездействии провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту незамедлительно.

Если провайдер хостинга или владелец сайта не предприняли вышеуказанные меры, сетевой адрес сайта, включается в реестр. Далее в течение суток оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к интернету, обязан ограничить доступ к такому сайту.

Также нельзя исключать, что при распространении рекламы VPN, помимо блокировки, возможно привлечение распространителя к административной ответственности за рекламу товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством России в виде штрафа (для граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; для должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей).

 

Источник: Центр защиты прав СМИ