Вопрос: «Пишу текст о мужчине, который похитил своего сына. Суд приговорил его к принудительному лечению, у меня есть документы и решение суда с его диагнозом. Правильно ли я понимаю, что несмотря на наличие согласия пострадавшей стороны на разглашение данных, я не могу написать, какой именно диагноз у мужчины? И не будет ли нарушением, если я напишу о самом решении суда назначить лечение? Могу ли я в тексте назвать этого мужчину по фамилии?»
Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:
Сведения о диагнозе героя публикации относятся к информации о его частной жизни. По общему правилу, сведения о частной жизни человека могут быть распространены только с его согласия (получение согласия родственников не является достаточным основанием для их разглашения). Но статья 152.2 ГК РФ предусматривает ряд исключений, когда такая информация может быть распространена свободно, а именно: в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. Если информация о диагнозе мужчины не была общедоступной, то важно взвесить обусловлено ли ее раскрытие критериями общественного интереса (если в материале рассказывается история одной семьи, то наличие общественного интереса в раскрытии диагноза мужчины, в отношении которого уже вынесено решение о применении к нему мер принудительного медицинского характера, доказать будет сложно, если он подаст иск в суд о вмешательстве в частную жизнь).
О вынесенном решении рассказывать можно, но идентифицировать мужчину или нет также зависит от наличия в этой информации общественного интереса. Причем не только в части прямой идентификации, но и косвенной (например, если вы укажете когда, по какому делу и каким судом было вынесено решение, то героя публикации, вероятно, можно будет идентифицировать по карточке дела, если эти данные не скрыты на сайте суда).
Источник: Центр защиты прав СМИ