Европейский суд по правам человека 11 февраля опубликовал постановление по жалобе создателя хакасского издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева, осужденного в России по статье 207.3 УК РФ (фейки об использовании Вооруженных Сил РФ). ЕСПЧ постановил, что Россия в его деле нарушила сразу три статьи Европейской конвенции о защиты прав человека. Интересы журналиста представлял адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.
В постановлении Европейский суд объединил 162 жалобы российских СМИ, журналистов и активистов, которые были наказаны за распространение якобы недостоверной информации о Вооруженных Силах РФ или дискредитацию их использования. В частности, постановление касается аннулирования регистрации средства массовой информации «Новая газета», ограничения вещания телеканала «Дождь», уголовных дел о военных фейках по статье 207.3 УК РФ в отношении политика Владимира Кара-Мурзы, художницы Александры Скочиленко, блогера Майкла Наки и других, а также привлечения к ответственности по статьям 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация использования Вооруженных Сил РФ).
Во всех случаях ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции, которая защищает право на свободу выражения мнения. В случае Михаила Афанасьева суд также решил, чтобы были нарушены статья 5 и 8 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на уважение частной и семейной жизни). Каждому из заявителей ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 7500 евро.
Напомним, что статья 207.3 УК РФ была введена в марте 2022 года, сразу после начала «специальной военной операции» на территории Украины. Михаил Афанасьев стал первым российским журналистом, осужденным по пункту «а» части 2 этой статьи — за публичное распространение недостоверной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, совершенное с использованием служебного положения.
Михаил был задержан 13 апреля 2022 года. Поводом для уголовного преследования стала публикация на сайте издания «Новый фокус» о том, что 11 росгвардейцев из Хакасии отказались ехать на территорию Украины. Афанасьеву вменяли «фейки» о «ненадлежащем обеспечении» личного состава хакасского ОМОН и СОБР довольствием и оружием, «ненадлежащем исполнении» служебных обязанностей руководством Росгвардией и «аморальном поведении» ОМОН и СОБР. А также — о количестве раненых, погибших и захваченных в плен.
Суд над журналистом начался со второй попытки: в ноябре 2022 года расследование было завершено, однако Абаканский городской суд вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. В итоге судебное разбирательство началось только в марте 2023 года.
В сентябре 2023 года Михаил Афанасьев был приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии. Суд также запретил Михаилу заниматься журналистской деятельностью в течение двух с половиной лет после отбытия наказания. Обвинительный приговор был вынесен, несмотря на то, что свидетели, допрошенные в ходе разбирательства, подтвердили практически все данные, изложенные в статье.
Сейчас журналист находится в колонии. В сентябре 2024 года Михаил получил премию «Free Media Awards», которая ежегодно вручается независимым журналистам и СМИ из Восточной и Центральной Европы за мужество в работе в сложных условиях.
Источник: Центр защиты прав СМИ