Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Кабмин одобрил ужесточение уголовной ответственности за нарушение правил иноагента

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Предлагаемые изменения ужесточают уголовную ответственность за указанные преступления, но в то же время приводят ее в соответствие с общим порядком привлечения к ответственности лиц, подвергнутых административному наказанию, уточнил зампредседателя правления АЮР Игорь Черепанов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона об ужесточении уголовной ответственности за нарушение правил деятельности иноагента. Об этом сказано в тексте протокола заседания комиссии, с которым ознакомился ТАСС.

«Правительственная комиссия по законопроектной деятельности полностью поддерживает законопроект», — сказано в протоколе.

Законопроектом предлагается внести изменения в части первую и вторую статьи 330.1 УК РФ. Человека смогут привлечь к уголовной ответственности за нарушение иноагентских правил после одного факта его наказания за административное правонарушение по иноагентским статьям, а не за два, как в настоящее время.

«В действующей редакции кодекса предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов, и нарушение порядка деятельности иностранного агента. Привлечение к уголовной ответственности в настоящее время происходит в случае, если лицо уже было дважды в течение года привлечено к административной ответственности за совершение соответствующих административных правонарушений. Предлагаемыми изменениями предусматривается применение уголовной ответственности в том случае, если лицо уже было подвергнуто административному наказанию. Лицо по общему правилу считается подвергнутым такому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления», — рассказал ТАСС заместитель председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Игорь Черепанов.

Он добавил, что условие для привлечения к уголовной ответственности, при котором преступлением считается деяние, совершенное лицом, имеющим статус подвергнутого административному наказанию, не является новым и уже предусматривается целым рядом иных составов преступлений.

«Предлагаемые изменения ужесточают уголовную ответственность за указанные преступления, но в то же время приводят ее в соответствие с общим порядком привлечения к ответственности лиц, подвергнутых административному наказанию. Между тем правительство обратило внимание на позицию Конституционного суда. Согласно этой позиции, признака привлечения к административной ответственности не всегда достаточно для инкриминирования лицу совершения преступления. Так, лицо, которое ранее уже было осуждено за совершение указанного преступления и имеет неснятую или непогашенную судимость, не сможет быть привлечено к уголовной ответственности за повторное аналогичное деяние, если не имеет статуса подвергнутого административному наказанию. В связи с этим я разделяю позицию правительства, которым предлагается включить признак непогашенной или неснятой судимости за аналогичное преступление как альтернативный признак обсуждаемых составов преступлений», — резюмировал зампредседателя правления АЮР.

 

Источник: ТАСС

Фото: pexels.com