Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст внес в список иноагентов журналистку Машу Майерс и портал Activatica.org

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Минюст внес в список иностранных агентов журналисток Машу Майерс (настоящее имя Фелицата Ольшевец) и Ксению Кириллову, экс-депутата из Нижневартовска Дмитрия Великого, писательницу Наталью Резник, экс муниципального депутата Петербурга Ксению Торстрем, историка Василия Жаркова, блогера Дмитрия Храмцова и интернет-портал Activatica.org. Министерство также исключило из реестра ООО «Битрэй» и красноярскую общественную организацию «Интерра» — в связи с ликвидацией обеих компаний

Министерство юстиции вновь пополнило список иностранных агентов, в него включили журналисток Машу Майерс (настоящее имя Фелицата Ольшевец) и Ксению Кириллову, экс-депутата из Нижневартовска Дмитрия Великого, писательницу Наталью Резник, бывшего муниципального депутата петербургского МО «Семеновский» Ксению Торстрем, историка Василия Жаркова, блогера Дмитрия Храмцова и интернет-портал Activatica.org, сообщила пресс-служба ведомства. Министерство также исключило из реестра ООО «Битрэй» и красноярскую общественную организацию поддержки и развития альтернативных образовательных технологий и межкультурных коммуникаций «Интерра» — в связи с ликвидацией обеих компаний.

По данным министерства, все внесенные сегодня в реестр иностранных агентов принимали участие в распространении материалов иноагентов, а также «недостоверной информации» о решениях российских властей и их политике. Великий, Резник и портал Activatica.org также распространяли недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Вооруженных сил России, а Храмцов оказывал финансовую поддержку ВСУ, отметил Минюст. Также все пополнившие список, кроме Жаркова, выступали против «военной спецоперации»*, указано в сообщении ведомства.

Минюст уточнил, что Дмитрий Великий, Василий Жарков и Ксения Кириллова также распространяли материалы нежелательных в России организаций и взаимодействуют с иностранными организациями. Все включенные сегодня в перечень и основатель Activatica.org проживают за пределами страны.

В прошлую пятницу, 11 июля, реестр иностранных агентов Минюста пополнили блогер Николай Росов, журналисты Валерий Поташов и Дарья Литвишко, активисты Павел Елизаров и Раиса Зубарева, а также общественное движение «Наш выход». Причиной было названо участие всех указанных граждан и организации в создании и распространении материалов иноагентов, а также «недостоверной информации» о решениях и политике властей страны.

Минюст традиционно пополняет список иноагентов по пятницам. Само понятие «иностранный агент» появилось в законодательстве России в 2012 году на фоне массовых протестов. Изначально такой статус присваивали только НКО, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, однако позднее иноагентами стали объявлять физические и юридические лица, в том числе журналистов, СМИ, активистов и правозащитников.

В 2022 году список причин для признания иностранным агентом пополнился понятием «иностранное влияние». Все граждане и организации, попавшие в перечень Минюста, обязаны регулярно отчитываться перед министерством о своей работе и расходах, а также маркировать свои публикации, в том числе в личных социальных сетях.

Ограничения деятельности иноагентов в России постепенно расширяются, сейчас им уже нельзя занимать посты на госслужбе, быть членами избиркомов, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия, а также баллотироваться на выборах любого уровня. 15 июля 2025 года Госдума одобрила в первом чтении проект закона, который предполагает возможность привлекать иноагентов к уголовной ответственности уже при одном нарушении КоАП, а не при двух, как происходит на данный момент.

Кроме того, в этом году Госдума ввела штрафы до 500 000 рублей за «псевдомаркировку» материалов иноагентов — с несоблюдениями утвержденной формы. Помимо того, поправки в КоАП предусматривают заочное привлечение к ответственности тех иностранных агентов, которые «скрываются за рубежом». В начале июня в нижнюю палату парламента России был внесен законопроект, запрещающий иноагентам учреждать СМИ и книжные издательства.

В апреле Совет Федерации одобрил пакет законов, ужесточающих контроль за деятельностью иноагентов: расширение перечня основной для признания иностранным агентом, разрешение проводить судебные разбирательства по 20 уголовным статьям без участия иноагентов, конфискацию у них имущества за дискредитацию армии «из корыстных побуждений», а также запрет заниматься любой образовательной деятельностью.

 

Источник: Евгения Белкова, Forbes

Фото: pexels.com

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.