Госдума приняла в третьем чтении закон о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов. За проголосовали 306 депутатов, против — 67
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, закон о штрафах за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и рекламу VPN-сервисов. За проголосовали 306 депутатов, против — 67, еще 22 — воздержались.
Законопроект внесли в Госдуму в октябре 2024-го. В первом чтении его приняли в январе 2025-го, во втором — 17 июля. Согласно ему, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополняется статьей 13.53. Штраф за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в соответствующий перечень, составит от 3000 до 5000 рублей для граждан. Поправка о введении штрафа за поиск таких материалов была принята 17 июля.
Против законопроекта о штрафах за поиск экстремистских материалов выступили партии «Новые люди», КПРФ и «Справедливая Россия», сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости» со ссылкой на трансляцию заседания Госдумы. Представитель КПРФ заявил, что закон нарушает конституцию и мешает людям, борющимся с экстремистскими материалами. В партии «Новые люди» во время пресс-подхода отметили, что есть люди, работающие с такими материалами по профессии. В частности, это журналисты, юристы и IT-специалисты. Там указали, что, хотя, по словам авторов, такие люди под действие закона не подпадают, неясно, каким образом по трафику будет устанавливаться, что это юрист или борющийся с экстремизмом человек. Ранее идея о штрафах за поиск таких материалов подверглась критике со стороны главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной.
Утром 22 июля около здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов против закона о штрафах за поиск экстремистских материалов. Несколько человек были задержаны. В частности, задержали экс-главу предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты России Бориса Надеждина Дмитрия Кисиева, вышедшего с одиночным пикетом против штрафов за поиск экстремистских материалов. Об этом сообщил сам Надеждин. Во время освещения пикета задержали также корреспондентку «Коммерсанта» Божену Иванову, пишет издание. Кроме того, были задержаны корреспонденты издания RusNews Юлия Петрова и Константин Жаров, сообщил штаб, который вел избирательную кампанию Надеждина. По его данным, на Кисиева составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП, его обвиняют в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.
Накануне, 21 июля, Надеждин сообщил в Telegram-канале, что его команда пыталась согласовать проведение пикетирования, но получила отказ. Решение в мэрии Москвы объяснили действующими в столице коронавирусными ограничениями.
Глава Минцифры Максут Шадаев днем заявил в Госдуме, что рядовые пользователи не пострадают в результате принятия закона о штрафах за поиск экстремистских материалов. Он отметил, что доступ в соцсети, даже признанные экстремистскими организациями, караться не будет, наказания предусмотрены только за доступ к конкретным материалам.
Но в случае если пользователь не осведомлен о том, что такой материал находится в реестре, и у него отсутствует умысел, «даже если он использует VPN», то он не будет подвержен наказанию, подчеркнул глава министерства. Передача запросов поисковыми сетями правоохранителям не предусмотрена, добавил он.
Источник: София Плетнева, Forbes
Фото: pixabay.com