Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд арестовал недвижимость издательства «Музыка»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Перовский суд Москвы наложил арест на все имущество издательства «Музыка» — крупнейшего нотного хранилища страны, которое Генпрокуратура требует вернуть в собственность государства, сказано в судебных документах, с которыми ознакомилось РИА Новости.

«Наложить арест на все недвижимое и движимое имущество, принадлежащее на праве собственности ООО «Музыкальное издательство «Музыка», ООО «Издательство «Гамма-Пресс», в том числе транспортные средства, доли (акции) юридических лиц, объекты интеллектуальной собственности», — сказано в определении суда.

Суд также запретил руководству компаний выплачивать дивиденды и выводить деньги, но разрешил рассчитываться с кредиторами, контрагентами и платить зарплату сотрудникам, положение которых также нельзя ухудшать, например, увольнять или менять условия трудовых договоров. Как указано в определении, руководству запрещено «полностью или частично останавливать производственные и технологические процессы».

«Запретить Федеральной службе по интеллектуальной собственности осуществлять любые юридически значимые действия в отношении объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих ООО «Музыкальное издательство «Музыка», ООО «Издательство «Гамма-Пресс», — сказано в определении.

Ответчиками по иску выступают имеющие гражданство США супруги Марк и Елена Зильберквит, дочь их делового партнера Анастасия Юргенсон.

Процесс по иску начнется 11 сентября.

Издательство, по данным Генпрокуратуры, ведет свою историю с XIX века и является «богатейшим хранилищем многотомных нотных изданий, являющихся культурным достоянием многонационального народа России».

В августе 2004 года предприятие было преобразовано в ФГУП «Издательство «Музыка» и передано в ведение министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В марте того же года директором издательства стал Зильберквит, его должность предполагает отказ от предпринимательской и иной деятельности. Однако он, отметили в прокуратуре, «захватил государственное предприятие, обратив его имущество в свою собственность». Он оцифровал печатные тиражи, оформил авторские права, ограничил их свободное использование в России и запретил к ним бесплатный доступ. А затем он стал заключать контракты на печать музыкальной литературы.

Как сообщается на официальном сайте Российской академии художеств, кандидат педагогических наук Зильберквит с 2023 года является ее почетным членом. С 2006 года — основатель и президент Международного благотворительного фонда П.И. Чайковского.

 

Источник: РИА Новости

Фото: pixabay.com