Могул ли внештатного журналиста не пустить на встречу с чиновником?

Вопрос:

Я являюсь внештатным корреспондентом газеты и хожу на встречи с чиновниками, однако часто бывает, что на встречу меня не пускает охрана. После отказ мотивируют тем, что я должен был предъявить редакционное задание, а удостоверение внештатного журналиста не является доказательством моей работы в качестве журналиста. Законен ли отказ пускать меня на встречи?

Ответ юриста:

Согласно статье 2 Закона «О СМИ» журналист - это «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию». Получается, что внештатный журналист, работающий по договору с редакцией или выполняющий задание по ее поручению, имеет те же права, что и штатный журналист.

Согласно п.9 ч.1 ст. 49 Закона «О СМИ» журналист обязан «предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста». Документом, удостоверяющим личность, является паспорт. Полномочия журналиста подтверждает редакционное удостоверение. При этом в удостоверении журналиста редакция не обязана указывать, работает ли человек в штате или вне. Поэтому охрана должна принимать удостоверение и внештатника. Если удостоверения нет, то его может заменить редакционное задание.


Источник: Центр защиты прав СМИ