Обязан ли Роскомнадзор предварительно уведомлять редакцию сетевого издания (владельца Интернет-ресурса) о внесудебной блокировке сайта?

Нет, не обязан. По закону получается, что Роскомнадзор общается напрямую с оператором связи и провайдером, а не с владельцем ресурса. Роскомнадзор сначала требует от оператора связи и провайдера хостинга заблокировать информацию (на данном этапе  администратор сайта еще не уведомляется), а уже оператор связи и провайдер хостинга в течение 24 часов с момент получения уведомления Роскомнадзора обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию.

 

Каковы обязательства  Роскомнадзора  в части информирования редакции о блокировке?

Никаких. Редакцию информирует уже оператор связи или провайдер после блокировки . При этом сами они обязаны заблокировать немедленно, как только получат уведомление от Роскомнадзора, а редакцию уведомляют в течение суток поле этого. Таким образом, может образоваться окно в сутки, когда сайт будет недоступен, а причины блокировки не буду ясны.

Сами оператор связи и хостинг-провайдер  знают от Роскомназора  что конкретно блокировать, поэтому, по идее, те же сведения они должны сообщить редакции, чтобы она имела возможность исполнить требование об удалении. В уведомлении Роскомнадзора, направляемом оператору связи, хостинг-провайдеру должна содержаться информация:

1) с указанием доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети "Интернет", на котором размещена информация, содержащая призывы;

2) с указанием страниц сайта в сети "Интернет", позволяющих идентифицировать такую информацию. 

 

Каков механизм разблокирования?

Сразу после получения уведомления от оператора связи хостинг-провайдера редакция удаляет спорную информацию (возможность редактирования законом не предусмотрена, только удаление) и сразу же уведомляет об этом Роскомнадзор. Те проверяют и дают указание оператору связи разблокировать. Оператор, обязан сделать это немедленно по получении уведомления Роскомнадзора. 

Вся цепочка проходит в обратном направлении, и перепрыгивать через звенья получается нельзя. Но во всех случаях все субъекты должны действовать "немедленно", кроме провайдера, который после немедленной блокировки уведомляет об этом редакцию только в течение 24 часов.