Можно ли публиковать фотографии и видео, сделанные в больнице, если на них есть люди, снятые со спины?

Ситуация:

Во время пресс-тура в Центр профилактики и лечения СПИДа, организованного минздравом, оператор со спины снял девушку, которая сдавала кровь в лаборатории. После выхода сюжета она потребовала от телеканала удалить опубликованный сюжет, так как посчитала, что ее можно узнать даже со спины. Среди доводов было и то, что у нее узнаваемая прическа и яркое платье, в котором она часто ходит на работу. По мнению девушки, после опубликования видео, все ее знакомые посчитали, что у нее СПИД.

Вопросы:

1. Есть у женщины правовые основания для требования удалить видео?

2. Можно ли публиковать видео и фотографии, на которых видны лица посетителей поликлиники, случайно попавших в кадр (общий план)?

3. Имеет ли значение, что это был пресс-тур, организованный минздравом?

Ответ юридической службы Центра защиты прав СМИ:

1. Факт обращения за медицинской помощью является медицинской тайной. Разглашение медицинской тайны не врачами, а обычными гражданами расценивается как вторжение в частную жизнь. Если действия журналиста или блогера будут признаны незаконными, то он может быть привлечен к гражданской ответственности в виде компенсации морального вреда или к уголовной ответственности по ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

В приведенном примере нужно посмотреть, насколько человек узнаваем. Совсем не обязательно, что девушка заражена ВИЧ, ведь в Центр СПИДа обратиться могут и граждане, которые хотят только пройти обследование и сдать необходимые анализы. Однако любой факт обращения за медицинской помощью - медицинская тайна.

При этом, даже если человек был снят со спины, есть вероятность, что его можно узнать. Например, у него есть татуировки, родимые пятна, или же он обладатель невероятной и эксклюзивной прически. Если человек узнаваем, то нужно его либо замаскировать, либо удалить этот фрагмент. Все видео удалять не нужно.

2. При съемке в коридорах больниц, а тем более в кабинетах, нужно тщательно следить за тем, чтобы на фотографиях либо совсем не было людей, либо их нельзя было узнать. Ответчиком по иску о вторжении в частную жизнь можно стать, даже если вы опубликовали снимок, на котором видно, что человек сидит в очереди в кабинет врача.

3. Происходила ли съемка во время официально объявленного пресс-тура или журналист или блогер просто фотографировал в больнице, не имеет значения.


Источник: Центр защиты прав СМИ