Есть ли ограничения на использование товарного знака в видеосюжете, в котором сообщается о его владельце?

Например, если в видеосюжете о выставке демонстрируется товарный знак компании, участвующей в ней?

Исходя из толкования понятия товарного знака (ст. 1477 ГК) и способов его использования (ст. 1484 ГК) демонстрировать товарный знак в информационных целях можно без согласия его правообладателя. 

К такому выводу неоднократно приходил и Суд по интеллектуальным правам. Например, в Постановлении по делу № А40-128923/2015 он прямо указал, что «не является использованием товарного знака упоминание слова, хотя и зарегистрированного в качестве товарного знака, но употребляемого в статьях в описательных или информационных целях».

Кроме того, не будут нарушением и случаи, когда компания размещает товарные знаки партнеров или клиентов на своих сайтах под соответствующим заголовком. 

О незаконном использовании товарного знака можно говорить лишь тогда, когда размещается в целях индивидуализации каких-либо товаров и услуг (на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, при оказании услуг, на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот и т д). Например, если компания наносит чужой товарный знак на свою продукцию.

Помните, что товарный знак - это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров и услуг на рынке. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные (названия товаров или компаний), изобразительные (символы, эмблемы и т д), объемные (коробки, бутылки и т д) и другие обозначения (например звуковой сигнал в телепередаче) или их комбинации.


Источник: Центр защиты прав СМИ