Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из России из-за опасности уголовного преследования

Журналист и фотограф Евгений Фельдман сообщил в фейсбуке о том, что покинул Россию из-за опасности уголовного преследования.

«Главная причина, конечно, — это прямая опасность.

<…> И я понимаю, что никакие ссылки на журналистские работы не помогут мне доказать, что я журналист, а не экстремистский экстремист. А значит, когда-нибудь репрессии против тех, кто работал с Алексеем Навальным, дойдут и до меня», — написал он.

С 2021 года Фельдман работает фотокорреспондентом «Медузы»*. Также журналист сотрудничал с изданием Republic*, газетой «Ведомости» и журналом GQ Russia. В 2017 году Фельдман запустил независимый проект об «изнанке» кампании Алексея Навального по выборам президента России под названием «Это Навальный».

В середине января Znak.com сообщил, что более 1500 активистов и журналистов покинули Россию из-за рисков стать фигурантами «политических» уголовных дел. «Давят навальнистов — уезжают навальнисты, давят на журналистов — уезжают журналисты, давят на правозащитников — уезжают правозащитники. И это нескончаемый поток», — заявил менеджер проектов организации Free Russia Foundation** Антон Михальчук.

 

Источник: Новая газета

Фото: pexels.com

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

** Генпрокуратура РФ признала «нежелательной» организацией