Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Главы издательств и образовательных проектов потребовали прекратить преследование «Мемориала»

Создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов потребовали прекратить преследование общества «Мемориал»* и отменить репрессивные законы, проводя параллели с эпохой «Большого террора». Обращение, которое подписали руководители Beat Film Festival, журналов «Искусство кино» и «Сеанс», а также издательств Corpus и Individuum, опубликовала «Медуза»*.

«„Мемориал” — это хранилище исторической памяти нашего общества, фундамент его здорового развития, его будущего. Сегодня это будущее в опасности», — говорится в обращении.

Его авторы указывают, что власти России «ведут планомерное наступление на свободы российских граждан, разрушают правовую культуру и государственные институты». Новые российские законы расходятся с цивилизованными представлениями о праве, подчеркивают они. Они приводят в пример преследование независимых журналистов и общественных организаций, а также арест ректора Шанинки Сергея Зуева.

«Мы обращаемся к общественности с призывом протестовать против беззакония и террора. Мы выражаем поддержку сотрудникам общества „Мемориал”* и всем преследуемым в сегодняшней России. Мы требуем освобождения политических заключенных и отмены противоправных репрессивных законов. Наша страна в беде, и мы должны объединиться, чтобы защитить ее будущее», — пишут просветители.

Под обращением подписались 34 человека, представляющие различные образовательные и просветительские проекты, а также издательства и СМИ: музыкальный фестиваль SOUND UP и кинофестиваль Beat Film Festival, издательства No Kidding Press, Corpus и Individuum, фонды «Эволюция» и «Либеральная миссия», Вольное историческое общество, журналы «Искусство кино», «Сеанс» и «Новое литературное обозрение».

11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный мемориал»* и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». В прокуратуре также привели экспертизу, которая обнаружила лингвистические и психологические признаки оправдания экстремизма и терроризма в реестре политзаключенных, который ведет «Мемориал»*.

В защиту организации выступили больше 60 российских ученых, Совет Европы и госсекретарь США Энтони Блинкен. Писательница Людмила Петрушевская в знак протеста против преследования «Мемориала»* отказалась от звания лауреата Государственной премии.

В Кремле 15 ноября заявили, что у «Международного мемориала»* «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российского законодательства.

 

Источник: Дождь*

Фото: Мемориал

*По решению Минюста России «Медуза», «Дождь» и «ОВД-Инфо» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»