Суд в Архангельске оштрафовал журналистов на 215 тысяч рублей за освещение акции против мусорного полигона

10 Апреля 2019

Суд в Архангельске оштрафовал журналиста Дмитрия Секушина («Свободная речь») за участие в несогласованной акции протеста, хотя он находился там по редакционному заданию, сообщает «ОВД-Инфо». Также суд оштрафовал журналиста издания «Новости дня 29» Евгения Богучарского, передает ИА «Беломорканал».

Секушин признан судом виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП), ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Богучарского признали виновным в нарушении закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

Кроме того, суд признал виновными по различным статьям КоАП еще нескольких задержанных на митинге и шествии 7 апреля — им назначены штрафы от 15 тысяч до 34 тысяч рублей.

«На суде мы настаивали на том, что исполняли свои профессиональные обязанности, — заявил изданию Znak.com Богучарский. — Лично у меня не было никаких плакатов, я не выкрикивал никакие лозунги. Однако суд не принял во внимание мои доводы. Было заявлено, что мной якобы были созданы помехи для движения транспорта. Но это бред — во время шествия дороги были перекрыты сотрудниками полиции».

По словам Богучарского, у «провластных журналистов» также не было на видном месте бейджей, но на них протоколы составлены не были.

Как сказано в заявлении независимого профессионального сообщества «Архангельский медиаклуб», судебное преследование Богучарского и Секушина политически мотивировано и направлено на ущемление свободы слова, а также нарушает Конституцию РФ и закон о СМИ.

«Суд не учел наличие необходимых документов, подтверждающих профессиональную деятельность Богучарского и Секушина. Суд проигнорировал факт наличия редакционных заданий на освещение шествия и митинга 7 апреля 2019 года, ошибочно приравняв журналистов к участникам акции протеста»,— говорится в заявлении медиаклуба.

7 апреля в Архангельске прошли митинг и шествие против ввоза мусора из Москвы, а также строительства мусорного полигона в Шиесе. Мероприятие не было согласовано с властями. Участники митинга требовали, чтобы губернатор Игорь Орлов ушел в отставку.

8, 9 и 10 апреля в городе продолжается антимусорный протест, который активисты называют бессрочным. По данным «ОВД-Инфо», 9 апреля полиция задержала четверых участников акции.

Строительство полигона в поселке Шиес, куда планируют свозить отходы из Москвы, ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе.


Источник: Такие дела


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву