Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Гособвинение потребовало приговорить журналиста к ограничению свободы на 2,5 года

Интересы журналиста Александра Пичугина в суде представляет адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.

В Богородском городском суде Нижегородской области 9 ноября прошли судебные прения по делу журналиста Александра Пичугина, который обвиняется по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» за пост в Telegram-канале.

Гособвинение попросило суд назначить журналисту наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года и 6 месяцев. Защита Александра Пичугина настаивает на оправдательном приговоре. Решение суда будет оглашено 10 ноября. Начало заседания — в 13:00.

Адвокат Александра Пичугина Тумас Мисакян уверен, что в деле нет состава преступления. Более того, по мнению представителя стороны защиты, это очередное дело, когда с помощью уголовного преследования хотят отбить охоту у журналиста высказываться на чувствительные темы и острые темы. И это то дело, когда наказание за критические высказывания может привести к несоразмерному вмешательству в право на свободу выражения мнения.

“Александр Пичугин, опубликовав этот текст в своем Telegram-канале, действовал в пределах своих прав и обязанностей, гарантированных ему статьей 10 Конвенции, он выразил свое мнение по вопросу, представлявшему общественный интерес, привлек внимание читателей к проблеме распространения коронавирусной инфекции, к недопущению безответственного отношения к соблюдению санитарных мер в период пандемии. Это проблема была в центре обсуждения в прессе и в обществе, и поэтому преследование его за эту публикацию в уголовном порядке входит в противоречие с международными обязательствами России в рамках ратифицированной Конвенции о защите прав человека и основных свобод”, — сказал Тумас Мисакян во время прений.

Напомним, пост, который стал причиной возбуждения уголовного дела о распространении фейк-ньюс, был размещен в Telegram-канале в апреле 2020 года. В нем говорилось, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса.

Экспертиза, проведение которой назначил суд, подтвердила позицию защиты, которая изначально заявляла, что в спорном посте Александр Пичугин не сообщал о фактах, а высказывал личное мнение.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ