Апелляция оставила в силе приговор журналисту Игорю Рудникову

14 Августа 2019

Приговор оспаривал глава калининградского управления Следственного комитета. Интересы журналиста в суде по приглашению Центра защиты прав СМИ представляли адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева.

14 августа Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор в отношении редактора калининградской газеты “Новые колеса” Игоря Рудникова, который ранее был признан виновным в покушении на самоуправство.

Напомним, 17 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал дело Рудникова, который обвинялся в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя СУ СК РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева.

Дело было переквалифицировано с части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) на покушение на самоуправство (статья 330 УК). Суд освободил журналиста от наказания, засчитав время, проведённое в СИЗО - 1 год 7 месяцев и 17 дней. Рудников был освобожден из зала суда.

Проходящий потерпевшим по делу Виктор Леденев обжаловал приговор, но сегодня суд отказал в удовлетворении его апелляционной жалобы.

Отметим, что прокурор Сергей Шакуров, требовавший в суде первой инстанции  10 лет лишения свободы для Рудникова за якобы вымогательство взятки, сейчас просил отказать в удовлетворении жалобы Леденева, т.к. уже не видел состава этого преступления.

“С учетом, что я 1,5 года провел в СИЗО, свой приговор я расцениваю, как оправдательный. Это своего рода компромисс между здравым смыслом и Следственным комитетом”, - комментирует исход дела Игорь Рудников. Сразу после освобождения журналист вернулся к своей профессиональной деятельности и возобновил работу редакции “Новые колеса”.

Уголовное дело в отношении Рудникова было возбуждено после того, как в газете «Новые колеса» в 2017 году были опубликованы материалы, в которых рассказывалось об особняке генерала Виктора Леденева, стоимость которого оценивается в несколько миллионов долларов. Параллельно с этим Рудников пытался добиться должного расследования покушения, которое было совершено на него в 2016 году, и переквалификации с простого покушения на убийство на покушение на убийство общественного деятеля. 1 ноября 2017 года, в день ареста редактора, генерал должен был передать папку, где якобы находились важные документы, касающиеся преступления против журналиста. Но в папку, отданной одной из сотрудниц редакции “Новых колес”, оказались вложены деньги. Рудников подчеркивает, что инициатором переговоров о прекращении публикаций был именно Леденев, и что он не требовал с генерала денег.

Источник: Центр защиты прав СМИ



Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву