Суд удовлетворил иск воронежского нотариуса к «Коммерсанту»

3 Декабря 2019

Интересы издания в суде представляла старший юрист Центра Светлана Кузеванова. 

Ленинский районный суд Воронежа 3 декабря частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации нотариуса Риммы Самойлик к редакции издания «Коммерсант-Черноземье». Поводом для обращения в суд была фотография офиса истца, которая иллюстрировала новость об уголовном деле, возбужденном в отношении другого нотариуса. 

Напомним, нотариус Римма Самойлик посчитала, что использование снимка ее офиса порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию, так как создает впечатление, что уголовное дело возбуждено именно против нее. При этом в заметке называлось имя настоящего фигуранта уголовного дела - Борис Стахурлов. 

Согласно решению суда издание должно выплатить нотариусу компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей (истец просила компенсацию в 50 тыс. рублей), а также компенсировать расходы на госпошлину и нотариальные услуги. Кроме того, ответчик должен опубликовать опровержение - сообщение о том, что фотография офиса Риммы Самойлик была ошибочно размещена в материале о нотариусе Борисе Стахурлове. 

По мнению старшего юриста Центра Светланы Кузевановой, которая в суде защищала издание, сложно представить себе ситуацию, что читатели, увидев фотографию здания с надписью «Нотариус», сразу же определили, о ком именно пойдет речь в публикации.  Истица же настаивала на том, что использование фотографии ее офиса вводило в заблуждение читателей и заставляло их думать, что именно она стала фигурантом уголовного дела. Это несколько преувеличенные и надуманные выводы. Ведь во втором предложении публикации сообщалось, какой именно нотариус был осужден.  И дочитать до него читатели были в состоянии.

«Решение суда сильно контрастирует со сложившейся судебной практикой по делам о диффамации. Знать, какой нотариус работает в том или ином офисе, аудитория издания не может. А в совокупности с упоминанием имени другого нотариуса, который и являлся фигурантом уголовного дела, сомнений в том, что сведения не относятся к истице, у суда не должно было быть. Если нет сведений об истице, то и не может быть решения, удовлетворяющего ее требования. Именно поэтому решение однозначно будет обжаловано», - рассказала Светлана Кузеванова. 


Источник: Центр защиты прав СМИ







Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву