В Санкт-Петербурге начался суд по делу редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова

15 Февраля 2019

Интересы журналиста при поддержке Центра защиты прав СМИ представляют адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева

В Московском районном суде Санкт-Петербурга 14 февраля прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, который обвиняется в вымогательстве у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева 50 тысяч долларов за прекращение «клеветнических и позорящих его репутацию» публикаций. Во время предварительного слушания суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и решил, что дело будет рассматриваться в закрытом режиме. Такое решение было обосновано тем, что во время заседания могут быть разглашены сведения, “позорящие” генерала Виктора Леденева.

По версии следствия, в 2017 году в региональном независимом издании «Новые колеса» были опубликованы материалы Игоря Рудникова, которые принесли вред правам и законным интересам главы областного СКР. В них содержалась информация о том, что Виктор Леденев живет в дорогом особняке. Эти факты, по мнению автора текстов, прямым образом были связаны с ненадлежащим расследованием покушения на жизнь Игоря Рудникова. Оно произошло в 2016 году, но из нескольких нападавших наказание понес только один. В конце 2017 года Игорь Рудников был задержан по подозрению в вымогательстве денег у главы регионального следственного управления. Больше года журналист находится в СИЗО. У него, его матери и редакции газеты «Новые колеса» арестованы счета. Отметим, что также в качестве обвиняемого по делу проходит бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин, который, по мнению следователей, выступил в качестве посредника.

Во время предварительного слушания защита обвиняемого ходатайствовала о снятии ареста со счетов, поскольку объем средств, на который был наложен арест, значительно превышает, во-первых, сумму возможного штрафа, во-вторых, размер гражданского иска, который предъявлен потерпевшим. Также защита Игоря Рудникова ходатайствовала об изменении меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест, так как в деле была допущена волокита. Дело поступило в калининградский суд в сентябре 2018 года, после этого суд инициировал процедуру изменения подсудности, которая в общей сложности заняла пять месяцев. По словам Тумаса Мисакяна, защита ссылалась на постановление Верховного суда РФ, согласно которому в случае, если установлен факт бездействия, мера пресечения должна быть изменена. Кроме того, адвокаты заявляли ходатайство о признании некоторых оказательства недопустимыми, так как они были получены следователем, находящемся в подчинении у потерпевшего. По мнению защиты, в связи с этим следователь мог быть заинтересованным лицом.  Однако все ходатайства были отклонены судом.

«Самым большим шоком стало то, что судья удовлетворила ходатайство потерпевшего о закрытии судебного процесса, причем не просто части, а вообще всего - от начала до конца. Само по себе, на наш взгляд, это нарушение фундаментального права обвиняемого на справедливое судебное разбирательство, поскольку одним из важнейших элементов этого права является публичное разбирательство дела. Этой публичности и контроля общества за этим процессом нас лишили», - считает Тумас Мисакян. 

Защита намерена обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. 

Напомним, журналист после задержания в ноябре 2017 года был арестован, при этом, срок содержания под стражей ему неоднократно продлевался. Александр Дацышин был помещен под домашний арест, и с ноября 2017 года находился в своем доме в Светлогорске. В октябре 2018 года Верховный суд изменил подсудность дела из-за того, что фигуранты имеют высокий статус (Игорь Рудников также был депутатом Калининградской областной думы). Дело было передано из Калининграда в Санкт-Петербург.


Читайте подробнее о деле:

Влиятельные калининградцы встретились в петербургском суде (Коммерсантъ)

«Мемориал» считает оппозиционного калининградского журналиста Игоря Рудникова политзаключенным
В Калининграде напали с ножом на главреда местного издания

В Калининграде суд на полгода продлил содержание под стражей главреду оппозиционной газеты Игорю Рудникову

Невероятная история Игоря Рудникова: журналиста убивали, потом закрыли в СИЗО


Источник: Центр защиты прав СМИ







Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву