Воронежский облсуд отменил решение о компенсации врачу за публикацию в СМИ

18 Июня 2019

Публикация была посвящена смерти пациентки, лечащим врачом которой был истец. Суд первой инстанции удовлетворил иск врача о защите чести, достоинства и деловой репутации и обязал ГТРК “Воронеж” выплатить медику 50 тыс. рублей. Интересы журналистов в суде представляла Светлана Кузеванова.

Воронежский областной суд отменил решение Центрального районного суд Воронежа об удовлетворении иска хирурга больницы к ГТРК “Воронеж” о защите чести, достоинства и деловой репутации. Текст, который стал причиной недовольства медика, был посвящен смерти пациентки врача и уголовному делу, которое было возбуждено в связи с этим. Интересы журналистов в суде представляла старший юрист Центра Светлана Кузеванова.

В публикации «Избежавший наказания за смерть пациентки хирург из Борисоглебска снова попал под суд» сообщалось, что суд повторно начал рассматривать уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделением местной больницы Игоря Гумерова. Текст вышел на сайте “Вести Воронеж” в ноябре 2018 года. Он был посвящен смерти пациентки Борисоглебской ЦРБ, лечащим врачом которой был истец. Женщина скончалась через 12 дней после выписки от септического шока.

Медик посчитал недостоверными и порочащими три фразы, в которых сообщалось о предполагаемых ошибках врача. Истец просил удалить спорные сведения, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в 250 тыс. рублей.  

При этом сторона защиты настаивала на том, что спорные сведения имели подтверждение.Например, судебно-медицинская экспертиза установила, что при госпитализации не был правильно поставлен диагноз. Причинно-следственную связь между смертью пациентки и действиями врачей подтвердил и региональный Департамент здравоохранения. В результате в отношении врача было возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”. Суд установил, что «при оказании медицинской помощи … исполнение своих профессиональных обязанностей лечащим врачом было ненадлежащим». Тем не менее, дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью -«Причинение смерти по неосторожности». В связи с истечением сроков давности уголовного преследования по этой статье дело было прекращено.

В спорной публикации сообщалось, что вышестоящий суд отменил постановление о прекращении уголовного дела. На момент публикации оно рассматривалось повторно. Уже после решения суда по делу о диффамации Гумеров был все же признан виновным в совершении преступления по статье “Халатность”. Областной суд оставил приговор врачу в силе.

“Этим решением суд защитил право журналистов рассказывать о ходе резонансного уголовного дела, не дожидаясь приговора суда, - считает старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. - Мы очень рады, что суд принял во внимание, что на момент публикации уже была экспертиза, установившая смерть пациентки из-за некорректных действий врача, и судебные решения по уголовному делу, в которых суды признавали, что смерть произошла именно из-за действий Гумерова, но не могли окончательно разобраться, действовал ли он как заведующий отделением или как лечащий врач”.


Источник: Центр защиты прав СМИ







Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву