Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Кассация отправила иск семьи проректора МГИМО к СМИ на пересмотр

Второй кассационный суд общей юрисдикции на заседании 23 декабря отменил апелляционное определение по иску семьи проректора МГИМО Наталии Кузьминой к районному депутату Александре Парушиной, главреду издания «МОХ» Илье Азару, журналистке этого издания Ксении Лученко и главному редактору газеты «Арсеньевские вести» Ирине Гребневой. Дело направлено на пересмотр апелляционную инстанцию. Юрист Центра Екатерина Шмыгина представляет интересы последней ответчицы. 

Дело касается публикаций о хаотичной застройке в историческом центре Москвы. Например, в публикации, размещенной на сайте издания «Арсеньевские вести», рассказывалось о встрече жителей и депутатов Хамовников, которые протестуют против уплотнения застройки Хамовников и сноса исторических зданий, на месте которых компания хочет начать строительство. Текст в редакцию прислала депутат Александра Парушина. 

Суд первой инстанции признал порочащими и недостоверными все сведения, которые были заявлены в иске. А также обязал Илью Азара, Ксению Лученко и Александру Парушину выплатить моральные компенсации по 400 тыс. рублей (по 100 тыс. — каждому из истцов). В общей сложности семье присудили компенсацию морального вреда в размере 1,2 млн рублей. Кроме того, суд обязал ответчиков удалить спорные материалы полностью (исключение — один из текстов, размещенных на сайте «МОХ», здесь удалить нужно только часть) и опубликовать опровержение.К Ирине Гребневой не было требования о моральной компенсации, поэтому издание должно только удалить текст и опубликовать опровержение спорных сведений. 

Также суд первой инстанции решил, что в случае неисполнения решения ответчики должны были заплатить неустойку. В этой части позже решение отменил апелляционный суд. Теперь же дело вновь будет рассмотрено в апелляционной инстанции. 

“Мы рады, что кассационный суд отменил апелляционное определение, хоть и направил дело на новое рассмотрение. Надеемся, что мы сможем убедить суд в необоснованности заявленных требований истцов и в удовлетворении иска будет отказано”, — сказала Екатерина Шмыгина. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ