Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ объединил и коммуницировал сразу семь жалоб интернет-журнала «7×7»

Юристы Центра защиты прав СМИ представляли интересы издания в национальных судах и в ЕСПЧ.

5 февраля стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал семь жалоб редакции интернет-журнала «7×7» на решения российских судов об административных наказаниях издания.

Юристы Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких, Екатерина Шмыгина и адвокат Центра Тумас Мисакян представляли интересы издания на национальных судах и в ЕСПЧ.

В период с 2017 по 2019 год суд по требованию Роскомнадзора неоднократно привлекал к административной ответственности редакцию и главного редактора Софью Крапоткину (Ежову) за размещенные на сайте издания публикации. Отметим, что 7х7 онлайн-издание, которое публикует не только материалы своих журналистов, но и площадка для выражения мнения о событиях в регионах России для блогеров и активистов. Все спорные публикаци были размещены на сайте 7х7 блогерами. В каждой публикации, о которых шла речь в жалобах в ЕСПЧ, были гиперссылки на материалы, ранее опубликованные на видеохостинге YouTube. Т.е. их авторами являлось третье лицо — блогер, а не журналисты редакции СМИ.

«Таким образом, — отмечает адвокат Тумас Мисакян, — спорные видео не являлись контентом редакции, и редакция не могла повлиять на их содержание или частично их отредактировать, также у редакции отсутствовала возможность отслеживать изменения видео в последующем». Что, тем не менее, не помешало российским судам привлекать редакцию к административной ответственности, регулярно накладывать штраф, вынуждая удалять материалы.

Так, в 2018 году суд оштрафовал редакцию на 800 тыс. руб. и главного редактора на 40 тыс. руб. за публикацию видеоинтервью с политиком Михаилом Световым, представителем Либертарианской партии России, в котором он помимо прочего рассуждал о проблеме легализации наркотиков. По мнению Роскомнадзора, возбудивших против редакции дело об административном правонарушении, в интервью героин «выставляется в более привлекательном свете».

А ранее редакцию и главного редактора наказывали и штрафовали за публикацию двух роликов в связи с обнаружением в них двух ненормативных слов.

В марте прошлого года Роскомнадзор и российские суды посчитали комментарии в ролике блогера с обзором работы региональных штабов кандидатов в Президенты РФ опросом общественного мнения, за что опять их оштрафовали.

Из последнего: три дела, по которым редакция и главный редактор были оштрафованы в общей сложности на 102 тыс. рублей за использование матерных слов в авторских блогах.

По мнению юриста Ольги Шацких, очень важно, что ЕСПЧ объединил сразу 7 дел редакции в одно дело, так как в каждой жалобе юристы Центра последовательно поднимали схожие правовые проблемы, приводящие к необоснованному ограничению права на свободу выражения мнения и свободу распространения информации.

«Мы не будем пока делать прогнозов, важно дождаться решения Европейского суда. Но уже сейчас можно сказать, что суд увидел в нашей аргументации важные проблемы, которые требуют разрешения и авторитетного мнения международного судебного органа. Это следует из заданных Европейским судом вопросов, на которые сначала должно ответить Правительство России, а потом мы. В частности, суд попросил власти России пояснить должна ли редакция СМИ нести ответственность за контент третьих лиц, учитывая что он на сайте редакции доступен через гиперссылку, но размещен на стороннем ресурсе (YouTube), контролировать который и вносить изменения в него редакция 7х7 физически не может. Суд также спросил, учитывали ли российские суды и то, что санкции на редакцию было наложены уже после того, как публикации (ссылки на них) редакцией были удалены и какова была необходимость привлекать редакцию к ответственности в таких делах. Хорошо важные вопросы и позиция по этому поводу в решении суда будет иметь важное значение для дальнейшей защиты журналистов и редакций СМИ как в России, так и в других странах Совета Европы» — пояснила директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Подробно со всеми делами издания «7х7» можно ознакомиться по ссылкам:

«Это чрезмерное вмешательство в права редакции» Ссылка

«Интернет-журнал «7×7» подал жалобу в Европейский суд по правам человека на штраф за рассуждения о наркотиках в блоге» Ссылка

«Интернет-журнал «7х7» подал в ЕСПЧ жалобу на решение о штрафе за публикацию во время предвыборной кампании» Ссылка

«Интернет-журнал «7?7» подал жалобу в ЕСПЧ на судебное решение по делу о мате в блоге» Ссылка

«Интернет-журнал «7?7» подал в ЕСПЧ жалобу на судебные решения о штрафах и предупреждении за мат в блогах» Ссылка

Источник: Центр защиты прав СМИ