Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Архангельской области суд отказал экс-чиновнику в требовании опровергнуть сведения о своём увольнении

Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина готовила правовую позицию в суд в защиту редакции СМИ и журналиста.

24 июля Коношский районный суд Архангельской области отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации в адрес редакции газеты «Коношский курьер» со стороны бывшего главы муниципального образования «Коношское» Александра Кринина.

Поводом для иска стала статья «Глава МО «Коношское» отрешен от должности. Что дальше?», опубликованная в газете «Коношский курьер» еще в 2016 году. В ней сообщалось, что указом губернатора Архангельской области Кринин был отрешен от своей должности, также цитировались слова заместителя губернатора Алексея Хороброва о причинах увольнения чиновника.

Впоследствии Кринин оспорил своё увольнение в судебном порядке и был восстановлен в должности, после чего решил подать иск о защите своей деловой репутации в адрес редакции СМИ, автора публикации и А. Хороброва  с требованием компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей.  

Позиция редакции заключалась в том, что спорные сведения являлись умозаключением, имеющим фактологическую основу.  Кроме этого, они были получены в результате интервью с заместителем губернатора Архангельской области и подпадали под действие ст. 57 Закона о СМИ, а именно освобождали редакцию от ответственности за распространения сведений.  Также истцом не было предоставлено ни одного доказательства подтверждающего, что он испытал физические или нравственные страдания, вызванные именно публикацией оспариваемой статьи в СМИ.

«В спорных высказываниях не говорилось о законности Указа Губернатора об отрешении от должности главы МО «Коношское» Александра Кринина, речь шла о причинах, которые могли послужить принятию такого решения. Мы рады, что суд защитил право редакции на распространение информации и отказал истцу в удовлетворении иска», — комментирует дело юрист Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ