Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Псковская компания подала второй иск на местного активиста из-за нового поста в соцсети

Арбитражный суд Псковской области начал рассматривать иск о защите деловой репутации компании «Формоза-ИТ» к местному активисту Николаю Кузьмину. Организация подала в суд из-за поста в социальной сети «ВКонтакте» на странице активиста, где тот высказался о недобросовестной работе компании. Интересы ответчика представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Ранее «Формоза-ИТ» выиграла тендер на закупку стульев для музыкальной школы, каждый из которых, по информации СМИ, стоил около 100 тыс. рублей. Однако контракт признали недействительным из-за нарушений, допущенных при проведении аукциона. Организацию обязали вернуть в бюджет города 13 млн рублей, а позже арбитражным управляющим было опубликовано уведомление о намерении ООО «Формоза-ИТ» обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом. Николай Кузьмин в своем посте высказал мнение о наличии прямой связи между инициацией процедуры банкротства и обязанностью вернуть деньги.

«Формоза-ИТ» просит признать информацию в посте не соответствующей действительности и порочащей, а также удалить спорный пост, опубликовать опровержение и взыскать с активиста более 10 тыс. рублей.

Ранее организация уже судилась с Николаем Кузьминым из-за другого поста во «ВКонтакте», в котором он высказался о том, что якобы организация может платить откаты за участие в тендерах. Тогда суд удовлетворил иск лишь частично.

«Мы считаем, что спорные сведения не обладают признаками диффамации и, соответственно, не могут быть опровергнуты и удалены. Большая часть оспариваемых фраз представляют собой субъективное мнение ответчика о заключении госконтракта на поставку мебели для детской музыкальной школы, часть не относится к истцу и не носит порочащий характер. На данный момент производство по делу приостановлено, назначена лингвистическая экспертиза», — прокомментировала Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com