Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Псковская компания пытается взыскать с активиста более 400 тыс. рублей из-за поста в соцсети

Арбитражный суд Псковской области рассматривает иск компании «Формоза-ИТ» о взыскании компенсации репутационного вреда и убытков к активисту Николаю Кузьмину. Ранее организация подавала иск к активисту о защите деловой репутации, который суд удовлетворил частично, признав часть сведений недостоверными и порочащими. Теперь компания хочет, чтобы Николай Кузьмин возместил убытки в виде упущенной выгоды и компенсацию репутационного вреда, которые компания якобы понесла из-за этой публикации. Интересы активиста защищает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

В спорном посте Николая Кузьмина во «ВКонтакте» говорилось о нашумевшей закупке стульев для музыкальной школы, которые, по информации СМИ, стоили около 100 тыс. рублей за штуку. Компания выиграла тендер, но сделку признали недействительной из-за нарушений, допущенных при проведении аукциона. В своем посте активист рассказывал о якобы недобросовестной работе организации и манипуляциях с бюджетом.

Компании пост не понравился, и она подала в суд иск о защите деловой репутации. Суд удовлетворил иск частично. Теперь организация настаивает на том, что из-за этой публикации от сотрудничества с «Формоза-ИТ» отказался заказчик, поэтому компания решила взыскать с активиста ущерб в виде упущенной выгоды в размере 327 тыс. рублей и компенсацию репутационного вреда в 100 тыс. рублей.

«Это уже третье дело по иску ООО “Формозы-ИТ” к Николаю Кузьмину, рассматриваемое Арбитражным судом Псковской области. Сейчас истец требует взыскания убытков и компенсации репутационного вреда в связи с распространением Николаем Кузьминым сведений, ранее признанных судом диффамационными. Мы полагаем, что исковые требования не подлежат удовлетворению в связи с отсутствием доказательств наличия причинной связи между распространением спорных сведений и негативными последствиями для ООО «Формоза-ИТ», если такие действительно имели место», — объяснила Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pixabay.com