Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Решение предсказуемо»: юрист о запрете иноагентам регистрировать СМИ

Ранее суд признал законным отказ журналисту, внесенному в реестр СМИ-иноагентов, в регистрации издания.

12 ноября Псковский городской суд встал на сторону Роскомнадзора, который пять раз отказал журналисту Денису Камалягину (внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов) в регистрации издания «Псковская губерния».

Как передает «7х7», отказ аргументировали тем, что Камалягин якобы контролируется другим государством и не имеет права на регистрацию СМИ по статье 19.1 закона «О средствах массовой информации».

По этой статье регистрировать СМИ нельзя иностранцам, людям с двойным гражданством, международным организациям, иностранным юридическим лицам и российским с иностранным участием. При этом Камалягин утверждает, что у него только российское гражданство.

«Сослались на долю иностранного влияния на меня в виде четырех тысяч рублей, полученных от «Радио Свобода» (внесен в реестр СМИ-иноагентов). При этом я показал, что эти деньги — лишь малая часть моих доходов», — заявил Камалягин.

По его словам, в суде ему предложили еще раз подать заявку на регистрацию СМИ. Камалягин вместе с защитой планирует обжаловать это решение.

Законно ли это
По словам Екатерины Зубань, юриста Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иностранных агентов), закон не содержит прямого запрета на учреждение СМИ людьми, которых признали иностранными агентами.

«Однако, как показала практика, Роскомнадзор не допустит регистрацию СМИ лицом с таким статусом. Решение суда, к сожалению, было предсказуемо еще на стадии подачи иска», — отметила в беседе с АСИ Зубань.

В таких условиях Зубань советует подавать жалобы на решения суда и продолжать работать. Закон не требует обязательной регистрации сетевых изданий в качестве СМИ.

«Безусловно, журналист хотел действовать в правовом поле, получить статус официально зарегистрированного СМИ. Это важный момент, так как официально зарегистрированное СМИ внушает больше доверия, чем просто сайт в интернете. Многие регистрируют СМИ, чтобы оперативно получать информацию в течение семи дней и пользоваться правами журналиста, предусмотренные законом о СМИ», — добавила Зубань.

Если у человека, внесенного в реестр иноагентов, будет сетевое издание без регистрации СМИ, ему все равно нужно будет маркировать материалы. По словам Екатерины Зубань, в этом нет «особых рисков».

Тем не менее это, по ее мнению, является ограничением в правах: без регистрации изданию нельзя будет аккредитовываться на общественные мероприятия, освещать агитации и так далее.

 

Источник: Евгения Федорова, Агентство социальной информации

Фото: pexels.com