Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд отказал преподавателю медицинского колледжа в иске к главному редактору «KOSTROMA.TODAY»

Истец просил признать диффамационными фразы из обращения ответчика в департамент здравоохранения.

Ленинский районный суд Костромы 18 июня полностью отказал в удовлетворении иска преподавателя Костромского областного медицинского колледжа имени С.А. Богомолова Владислава Голубева к главному редактору издания «KOSTROMA.TODAY» Кириллу Рубанкову. Преподаватель требовал признать порочащими и недостоверными фразы, которые содержались в обращении главного редактора в департамент здравоохранения Костромской области, а также взыскать с ответчика 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы Кирилла Рубанкова в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Спорное обращение было направлено в департамент здравоохранения в марте 2021 года. По данным Кирилла Рубанкова, преподаватель просил студентов поставить лайки под его постом в социальной сети. В посте говорилось о конфликте между изданием «KOSTROMA.TODAY» и ООО “Костромской мясокомбинат”, которое является основным местом работы истца. В своем обращении главный редактор издания попросил проверить действия преподавателя, так как медицинский колледж является подведомственным департаменту здравоохранения.

После того, как в департаменте получили обращение и дали директору колледжа поручение взять объяснения у преподавателя, Владислав Голубев подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В иске преподаватель заявил, что скриншоты переписок, которые ответчик предоставил в департамент здравоохранения, поддельные, а после собрания в колледже, на котором обсуждалась эта ситуация, с преподавателем перестали здороваться некоторые коллеги.

Как рассказала Екатерина Шмыгина, спорные сведения представляли собой субъективное мнение журналиста, а подача им обращения в контролирующий орган не может рассматриваться как распространение порочащих сведений.

“Кирилл Рубанков реализовывал свое право на обращение в государственные органы. Он не публиковал текст письма ни в социальных сетях, ни на страницах своего СМИ, хотя это могло бы вызвать общественный резонанс. Само по себе обращение в контролирующие инстанции не может рассматриваться как распространение порочащих сведений. На это прямо указывал и Верховный суд Российской Федерации. Поэтому отказ в удовлетворении иска — единственный логичный и правильный исход этого дела”, — считает Екатерина Шмыгина.

Напомним, что сейчас в Арбитражном суде Костромской области рассматривается иск о защите деловой репутации ООО «Костромской мясокомбинат» к Кириллу Рубанкову. Интересы главного редактора в суде также представляет Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ