Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд признал законным недопуск журналиста на избирательный участок

Железнодорожный суд Пензы отказал журналисту «7х7. Горизонтальная Россия» Евгению Малышеву в иске о признании незаконными действий областной избирательной комиссии, участковой избирательной комиссии, председателя участковой избирательной комиссии. В сентябре журналиста вытолкали с избирательного участка в ночь подсчета голосов несмотря на то, что он предъявил аккредитационное удостоверение избиркома. Интересы журналиста представляет юрист Центра защиты прав СМИ Вячеслав Пупыкин.

«В судебных заседаниях представители избирательных комиссий признавали, что журналист вправе войти на территорию УИК даже после закрытия дверей в 20:00. Только виновных в этом видели “сложившиеся обстоятельства”: несколько человек видели, что пришел журналист, но никто об этом не сообщил председателю комиссии. На вопрос: «Каким образом журналист должен был “достучаться” до председателя УИК (а он буквально стучал по окнам почти час)», избирком ответил, что надо было еще днем позаботиться об этом и сообщить о своем намерении председателю УИК. Хотя днем Малышев еще и не собирался ехать на участок. Получается, что право нарушено, но никто не виноват», — прокомментировал решение Вячеслав Пупыкин.

Напомним, что журналист приехал на избирательный участок в ночь с 19 на 20 сентября 2021 года для проверки сообщения о том, что неизвестные люди в ходе подсчета голосов оказывают давление на наблюдателей и угрожают им физической расправой. Однако Евгения Малышева не впустили на избирательный участок, несмотря на предъявленное им аккредитационное удостоверение избиркома. Журналист попытался войти через аварийный выход, однако оттуда его вытолкали член комиссии с правом совещательного голоса от партии «Родина» и наблюдатель. Сотрудникам полиции, прибывшим по вызову журналиста, дверь никто не открыл. А председатель участковой избирательной комиссии обвинила журналиста в попытке выломать дверь.

На предварительном заседании по иску председатель УИК Татьяна Башкирова заявила, что видит Евгения Малышева впервые в жизни, с просьбой пустить его на участок он не обращался. Также председатель участковой избирательной комиссии говорила, что попытка журналиста зайти в помещение через аварийный выход «была похожа на провокацию для срыва выборов».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com