Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в очередной раз признал запрещенным шуточный материал «Красной бурды» про взятки

На этот раз юмористический материал «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованный на сайте юмористического журнала «Красная бурда», обнаружили прокуроры из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в очередной раз признал запрещенным сатирический материал «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованный на сайте юмористического журнала «Красная бурда». Решение по иску Надымского городского прокурора было вынесено еще в апреле 2022 года. Рассмотрение прошло без участия представителей журнала, а о решении они узнали только из уведомления о внесении страницы сайта в реестр запрещенной информации. Сейчас представители журнала обжалуют решение о признании материала запрещенным. Авторам юмористического проекта помогает медиаюрист Елена Овчинникова, сотрудничающая с Центром защиты прав СМИ.

Материал «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» — шуточная «инструкция» о том, как намекать на взятку. Вероятно, из-за своего названия публикация уже признавалась запрещенной к распространению на территории РФ.

Так, в 2017 году суд в Саратовской области удовлетворил иск прокурора, который требовал признать запрещенным этот материал (тогда он был напечатан в «Областной газете» (г. Екатеринбург) — официальном издании губернатора и законодательного собрания области в рамках совместного проекта ОГ и «Красной бурды», а также на сайте «Областной газеты» ). Однако это решение не устояло в апелляции. В 2019 году публикация привлекла внимание прокуроров уже из Ставропольского края. Суд первой инстанции тогда удовлетворил иск о запрете публикации, а вот в апелляционной инстанции прокурор отказался от своих требований, поскольку на момент рассмотрения вступило в законную силу первое решение.

Во всех случаях прокуратура и суды первой инстанции приходили к выводу, что в публикации есть информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом. Такую же позицию занял и судья Надымского городского суда, который в апреле 2022 года признал материал запрещенным в очередной раз.

«Открытый доступ к Интернет-ресурсам, распространяющим информацию о том, как правильно брать и давать взятки, является прямым нарушением требований действующего законодательства о противодействии коррупции. Данное обстоятельство оказывает прямое негативное воздействие на нравственность граждан – пользователей сети «Интернет», нарушаются конституционные права неопределенного круга граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантированным Конституцией РФ», — говорится в решении суда.

По мнению Елены Овчинниковой, которая помогает представителям журнала обжаловать это решение, Надымский городской суд произвольно и безосновательно признал информацию запрещенной.

«В действительности статья под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» является юмористическим материалом и не содержит информацию о способах получения взяток, способах уклонения от установленной законом ответственности за получение взяток и памятку коррупционеру, где прятать деньги, — считает Елена Овчинникова. — В юмореске высмеиваются как взяткополучатели, так и взяткодатели. Авторы представляют их в смешном и нелепом свете, стремясь с помощью шутки привлечь внимание аудитории к серьезной общественно-политической проблеме — коррупции в нашей стране. При прочтении написанный юмористами текст может вызвать у читателей лишь улыбку, на что он и направлен, но никак не желание дать взятку. И уж тем более спорная статья не содержит инструкции о том, как давать взятку, несмотря на свое шутливое название, что становится ясным, если ее прочитать. Получается, что у суда не было законных оснований для признания информации запрещенной, тем более, что и Верховный суд РФ, и Европейский суд по правам человека неоднократно обращали внимание судов на то, что юмористические произведения требуют особого подхода, учитывающего их жанр».

11 июля Надымский городской суд рассмотрел заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда и удовлетворил его. Рассмотрение дела по существу должно состояться в окружном суде Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подробнее о том, как запрещали материал «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли» в первый и во второй раз: 

В Саратове апелляция отменила решение о запрете к распространению шуточного материала о взятках должностным лицам

В Краснодарском крае прокурор отказался от иска по делу о шуточном материале про способы дачи взяток

«Цифровое средневековье». Выпуск 3: Как в России запрещают шутки

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: «Красная бурда»