Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в Тюмени оставил без рассмотрения иск о запрете ролика о зарплатах депутатов

Блогеру и активисту Юрию Рябцеву, чей ролик пытались признать запрещенным, помогала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Ленинский районный суд Тюмени 27 ноября оставил без рассмотрения иск прокуратуры, которая просила признать запрещенным ролик местного активиста и блогера Юрия Рябцева. В видео говорилось о зарплатах тюменских депутатов и приватизации регионального имущества. Блогеру помогала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Суд первой инстанции рассматривал иск повторно. Ранее ролик был признан запрещенным, но при поддержке Центра это удалось оспорить в кассации, которая отменила решение и направила дело на пересмотр.

“Суд оставил дело без рассмотрения, поскольку прокуратура не указала, какие конкретно фрагменты должны быть проанализированы на предмет наличия запрещенной информации. Учитывая всю историю, учитывая то, что мы прошли три инстанции и кассация вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, это решение Ленинского районного суда — конечно, победа”, — сказала Екатерина Шмыгина.

Напомним, ролик был размещен 10 августа 2019 года. В нем активист представлял свою предвыборную кампанию на выборах в Тюменскую областную думу. К этому моменту окружная комиссия уже вынесла решение об отказе регистрировать Юрия Рябцева в качестве кандидата, однако он обжаловал это решение, в том числе в Верховном суде, который подтвердил решение комиссии только 21 августа.

После опубликования видео избирком обратился в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ролику. По мнению сотрудников комиссии, в действиях активиста были признаки нарушения ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Роскомнадзор не стал блокировать ролик, так как посчитал, что нет основания для досудебной блокировки.

30 августа суд признал Юрия Рябцева в незаконной агитации. Параллельно с этим прокуратура подала в суд иск о признании информации запрещенной. К содержанию ролика у ведомства претензий не было, основные аргументы прокуратуры состояли в том, что видео было создано с нарушениями избирательного законодательства, а сам Юрий Рябцев на момент публикации якобы не имел права вести предвыборную агитацию. Ограничение доступа к видеоролику, по мнению прокуратуры, было необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ