Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд встал на сторону журналистки и отказал в иске инструктору-методисту спортивной школы

В Иркутске Кировский районный суд отказал в иске бывшему инструктору-методисту спортивной школы о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналистке Нике Песчинской. Причиной разбирательств стали публикации журналистки в «Яндекс.Дзен», издании «Байкал24» и Instagram* о том, что истец якобы недобросовестно выполняет свою работу и кричит на нецензурной бранью подчиненных. Помогала журналистке юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова.

«Мы полностью поддерживаем решение суда, считаем его справедливым. Несмотря на то, что истец в ходе судебного разбирательства неоднократно меняла исковые требования, оснований для удовлетворения иска не было с самого начала», — рассказала Екатерина Мельникова.

Причиной стали восемь публикаций Ники Песчинской, в которых она писала о том, что происходит в одной из спортивных школ. Так, например, в одном из текстов журналистка написала о письме тренеров, в котором говорилось, будто бы инструктор-методист Анна Шумакова кричит нецензурной бранью на своих подчиненных. А в другой публикации Ники Песчинской говорилось, что выделенные спортивной школе деньги якобы были сэкономлены и пущены на неизвестные цели.

По словам Анны Шумаковой, ее уволили после того, как она подала иск к журналистке. Истец просила признать распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. А также требовала распространить опровержение на площадках, где были опубликованы эти сведения, и взыскать с журналистки 1,2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com

*Meta признана экстремистской организацией