Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд запретил деятельность компании Meta Platforms Inc. Разъяснения юристов

Суд запретил деятельность компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит Facebook, Instagram и WhatsAp. Главное. 

1. Судья удовлетворила иск Генпрокуратуры о запрете деятельности компании на территории России и постановила «запретить деятельность (…) Meta Platforms Inc. по реализации продуктов (социальных сетей Facebook и Instagram) на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».

2. Это решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, который тоже принадлежит компании Meta. Все из-за того, что в нем нельзя публично распространять информацию.

3. В резолютивной части решении НЕ СКАЗАНО, что компания признана экстремистской. В зависимости от того, как будет толковаться это решение правоприменителями, последствия для обычных пользователей, которые не перестанут пользоваться Facebook и Instagram, могут быть разными.

4. Если исходить из того, что запрет распространяется только на реализацию двух продуктов, то пользоваться социальными сетями и дальше можно — никаких ограничений закон не содержит. То есть штрафы и уголовное преследование пользователям грозить не будут ни за размещение постов, ни за публикацию символики Meta и принадлежащих ей соцсетей. Кстати, о том, что россиян не будут привлекать к ответственности за использование продуктов компании Meta, в суде говорил и представитель Генпрокуратуры.

5. Если же решение будет толковаться как признание компании Meta экстремистской организацией, то административный штраф за распространение символики люди и организации вполне могут получить. Правда, остается вопрос: нельзя будет распространять только логотип самой компании или и логотипы FB и Instagram как отдельных продуктов корпорации. С точки зрения российского законодательства символикой организации считается символика (логотипа) самой компании, а не логотипы отдельных продуктов, но если вспомнить ситуацию с ФБК, который признали экстремистским в июне прошлого года, то преследуют за самые разные логотипы, в том числе и символику Умного голосования.

6. И еще один вопрос — если решение будет толковаться как признание Meta экстремистской организацией, то что тогда делать российским инвесторам, которые покупали акции компании? Получается, что они в какой-то доле, хоть и маленькой, но владеют экстремистской организацией. Такого в мировой истории еще никогда не было, поэтому какие последствия ожидают владельцев акций компании Meta — неизвестно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генпрокуратура требует признать Meta экстремистской организацией. Если признают, россиян будет ждать срок за stories?

 

Источник: Центр защиты прав СМИ