Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Брянске главного редактора оштрафовали за ошибку в публикации о коронавирусе

Александр Чернов оштрафован на 30 тыс. рублей.

Мировой суд в Брянске 12 августа оштрафовал главного редактора издания “Брянский ворчун” Александра Чернова на 30 тыс. рублей по части 9 ст. 13.15 КоАП РФ, она предусматривает наказание за распространение общественно значимой недостоверной информации (фейк-ньюс). Правовую поддержку журналисту оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. 

Административное производство было возбуждено из-за публикации, в которой говорилось, что Брянская область на тот момент находилась на третьем месте по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19. По данным полицейских, которые составляли протокол об административном правонарушении, эта информация не соответствовала действительности. 

Сам главный редактор издания признал свою ошибку и даже опубликовал уточнение к первоначальному материалу, в котором извинился перед читателями и сообщил, что неточность стала следствием неправильного подсчета. 

По мнению юриста Екатерины Шмыгиной, в действиях главного редактора нет состава вменяемого ему правонарушения. 

Ответственность по ч.9 ст. 13.15 КоАП наступает далеко не за распространения любых недостоверной информации. Спорные сведения должны быть заведомо недостоверными, подаваться под видом достоверных сообщений, их распространение способно повлечь негативные последствия в виде социального, транспортного коллапса. Сведения, за которые Александр Чернов был привлечен к ответственности таковыми не являются: вряд ли информация о том, на каком месте по числу заболевших находится регион может повлечь за собой массовые волнения и беспорядки. Кроме того, очевидно, что читатели в состоянии усомниться и проверить эту информацию”, — считает медиаюрист. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ