Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Хакасии суд оставил под стражей еще на два месяца главного редактора «Нового фокуса»

Верховный суд Республики Хакасия продлил на двамесяца меру пресечения в виде заключения под стражей главному редактору издания «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву. Журналист обвиняется в распространении фейк-ньюс о Вооруженных Силах РФ с использованием служебного положения (ч.2 ст. 207.3 УК РФ). Журналиста защищают два адвоката — Елена Илюшенко (от Центра защиты прав СМИ) и Владимир Васин (от Агоры).

В суде следователь ссылался, что по делу было допрошено около 100 свидетелей, однако ещё требуется проведение дополнительных следственных действий, дело представляет особую сложность.

Напомним, что поводом для уголовного преследования стала публикация на сайте издания «Новый фокус» о том, что 11 силовиков из Хакасии отказались ехать на территорию Украины. В квартирах Михаила Афанасьева и его матери прошли обыски с изъятием документов, техники и носителей информации, также была допрошена его жена.

Ранее адвокат Елена Илюшенко обжаловала обыски и изъятие носителей информации, указывая, что это поставило под угрозу конфиденциальность источников информации журналиста. Такие действия следственных органов нарушают профессиональную тайну журналиста, гарантированную статьей 41 Закона «О СМИ», и статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека, которая устанавливает право на свободу выражения мнения. Однако Верховный суд Хакасии признал обыски законными.

Михаил Афанасьев находится в СИЗО уже 4 месяца.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: из социальных сетей Михаила Афанасьева