Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

За что хотят ликвидировать Профсоюз журналистов и работников СМИ?

Иск прокуратуры с требованием ликвидировать Профсоюз журналистов и работников СМИ Мосгорсуд начнет рассматривать по существу 3 августа. Об этом рассказал адвокат Максим Крупский, защищающий организацию по приглашению Центра защиты прав СМИ. Сегодня ему удалось получить доступ к делу, в котором около 350 страниц. Рассказываем, за что хотят ликвидировать Профсоюз: далеко не только из-за «фейков об армии», но и за то, что организация защищала журналистов.

Адвокат Максим Крупский, защищающий Профсоюз, проанализировал иск прокурора Москвы и выделил основные претензии к организации.

1. Размещение на сайте публикаций, содержащих, по мнению прокуратуры, признаки дискредитации использования ВС РФ.

2. Размещение на сайте газеты «Псковская губерния», главным редактором которой является член Профсоюза Денис Камалягин, заведомо ложной, по мнению прокуратуры, общественно значимой информации о спецоперации.

3. Поддержка журналистов Ивана Сафронова и Светланы Прокопьевой, в том числе в форме проведения публичных мероприятий в их защиту. Отметим, что Светлана Прокопьева – глава псковской региональной ячейки Профсоюза.

4. Привлечение к административной ответственности членов Профсоюза за участие в несогласованных публичных мероприятиях в поддержку журналистов.

5. Сбор денежных средств в поддержку «Медузы» и «ОВД-Инфо».

6. Несоответствие устава и других документов Профсоюза требованиям законодательства, якобы имевшая место неуплата членами Профсоюза членских взносов.

Всё это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о том, что Профсоюз осуществляет свою деятельность с грубыми неоднократными нарушениями требований законодательства: «членами Профсоюза неоднократно, систематически совершаются действия, направленные на причинение вреда общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и/или создающие угрозу причинения такого вреда», что является основанием для ликвидации организации — меры, по мнению прокуратуры, «соразмерной допущенным нарушениям».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ