Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд частично удовлетворил иск брянской больницы по делу публикации о смерти семерых младенцев

Советский районный суд Брянска 6 августа частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Брянской городской больницы №1 к местному блогеру Александру Чернову. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань готовила правовую позицию в суд.

Напомним, причиной для иска стала публикация «Кому и зачем понадобилось мухлевать с гибелью еще 7 младенцев, родившихся в июле 2019-го в новом Брянском перинатальном центре?». Текст был опубликован на личном сайте Александра Чернова в августе 2019 года.

В спорном тексте блогер заявил, что дети якобы родились в одном медицинском учреждении, а после были переведены в другое. Изначально представители больницы требовали признать недостоверными и порочащими три фразы из текста, но после проведения лингвистической экспертизы, исковые требования были уточнены: истец потребовал признать диффамационными фрагменты двух фраз, удалить их с сайта, опубликовать опровержение и компенсировать судебные расходы в размере 58 500 руб. 

В итоге суд частично удовлетворил уточненные исковые требования брянской больницы.

“После проведенной экспертизы истец уточнил требования и спорные сведения сократились до нескольких фраз. Фрагменты предложений были признаны экспертами утверждениями о фактах, носящими негативный характер. Единственным способом, который бы помог убедить судью в отсутствии оснований для удовлетворения иска являлось предоставление доказательств. Редактор путем направления редакционного запроса предпринял самостоятельную попытку получить доказательства, но она не увенчалась успехом. Тогда было заявлено ходатайство о направлении судебного запроса, но судья отказала в его удовлетворении. Также судья отказалась осматривать интернет-страницы на которых была размещена аудиозапись разговора с главврачом детской областной больницы о фактах смерти младенцев. По сути ответчик был лишен возможности подтвердить фактологическую основу своих высказываний” — комментирует дело Екатерина Зубань.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ